注册会员 登录
故园怀旧 返回首页

xuefeng的个人空间 http://www.gyhj.org/?71280 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

绿叶比红花更重要

已有 4 次阅读2019-12-8 19:25

也许有人会把绿叶的陪衬当做是一种在强者面前的退步,一种无奈的让步。这想起了郑板桥先生写的一副对联:虚心竹有低头叶傲骨梅无仰面花。 从这幅对联中,可以更加深刻的领略到,甘做绿叶,其实不是退让,而是一种懂得隐忍的智慧,一种无视名利的可贵品质,这是“红花”们所难以企及的一种精神气质。也正是“绿叶”精神的可贵之处。
绿叶对于红花的衬托,不仅仅是在一种宏观大体方面,在不同的行业环境也有不同体现。比如,在排球场上,专门有一传手这个位置。在篮球中,专门有“助攻”这项技术统计。在
影视方面,还分有主角和配角。如果没有配角,那么何来“主角”一词。就两个人的一出戏
还会分主角和配角。连对手戏都不够演的,如果说绿叶不重要,那么为何奥斯卡电影奖
项中专门有一个“最佳配角”奖。

既然红花拥有无限的风光,那么人人都会去争当红花,可红花就不需要绿叶了,都去做红花,绿叶谁去做。红花需要绿叶的扶持是毫无疑义的,没有绿叶的默默无闻,就不会有红花的美丽多姿。人的能力、资历、水平都有很大的区别。如果在尽了自己的努力之后尚不能达到某项目标或胜任某项工作,那就应该正视现实,激流勇退,要毫无怨言地充当“绿叶”的角色,这里的绿叶不是枯萎卷曲的,而是青翠欲滴,生机勃勃的绿叶,要在“绿叶”的岗位上尽职尽责,为“红花”提供最佳服务。这样的“绿叶”一定会做出令人瞩目的成绩,与更加光彩照人的红花一起,博得人们由衷的赞叹。有句俗话叫做“红花须得绿叶衬”,反映了“红花”
与“绿叶”的关系。没有红花,绿叶的衬托作用就没意义,没有绿叶,也显不出红花的美丽,二者具有非常密切的关系,缺一不可。但是,现实生活中人们所理解的“甘为绿叶衬红花”
的精神,却很值得商榷。我认为,这种“绿叶”精神的主要问题在于一个“甘”字。在于这种舍己为人的精神。 现在有一句比较流行的话,叫做“低调做人,高调做事。”仔细想想,这不正是绿叶的精神可贵之处吗?绿叶在外表上并不如红花那样鲜艳娇美,实在是十分普通,低调。但从生物学角度来看,绿叶却远比红花重要。花的营养除了根的吸收,就是绿叶进行光合作用提供,可以说花儿的生存离不了绿叶,就好比鱼和水的关系一般。可以这样说,从单纯的植物功能作用方面来说,绿叶,主要负责养活红花,而红花,主要负责耍帅。

是的,人人都想成功,都想闪耀,都想成为那朵最耀眼的红花。但是,不要忘了,只要有红花,必定会有绿叶。绿叶显示的是它无私的精神,可贵的品质,即使是红花,也难拥有如此一般的简单宁静,与红花的荣耀光环相比,这是更加可贵,更加难得的。所以,在当今社会,绿叶比红花更加重要。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册会员

手机版|故园怀旧 ( 蜀ICP备10014909号 )

GMT+8, 2020-2-21 20:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部