设为首页收藏本站

故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 78|回复: 4

[综合资料] 电影录音剪辑在线欣赏:红衣少女(峨眉电影制片厂于1985年出品的剧情片)

[复制链接]
发表于 2016-12-22 18:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
电影《红衣少女》是由峨眉电影制片厂于1985年出品的剧情片,由陆小雅执导,邹倚天、罗燕、朱旭、王频、黄宗洛、李岚等领衔主演,于1985年3月上映。
cf1b9d16fdfaaf517804b1cc8c5494eef11f7ad9.jpg
影片改编自铁凝的中篇小说《没有纽扣的红衬衫》,围绕普通高中女生安然的生活经历,展现了一个复杂的社会和一场深层次的思想冲突。该片获1985年第5届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第8届大众电影百花奖最佳故事片奖、文化部1984年度优秀影片一等奖。
安然像个“假小子”,有人喜欢她,有人讨厌她,在她身上体现着时代的印迹和未来的光辉。姐姐安静理解这个16岁少女的心。安然上高中后,安静给妹妹买了一件大红衬衫,安然穿上神气极了。
安静的性格和妹妹不一样,是个深沉柔弱的姑娘。姐妹二人感情笃深。安然最怕姐姐结婚。除了姐姐的婚事,安然还怕每学期末的评“三好”。连续三年评上三好学生的,考大学时可以得到照顾。安然聪明、刻苦、成绩优良,热情积极、关心同学,照理说要评上三好不成问题,而她却感到沮丧,没有信心。原因在于她曾得罪过班主任韦婉,并揭穿了班长祝文娟的虚伪。
姐姐安静了解到妹妹的苦恼便去拜访安然的班主任、她昔日的老同学韦婉。韦婉出于世俗的偏见和对安然的忌恨,片面地向安静介绍了安然在班级中的种种“坏”表现,并特别强调,安然“现在打扮起来了,还穿了一件红衬衫,这是一种迹象,要引起注意”。一场围绕“评三好”引起的思想冲突由学校带到家庭,打破了这个家庭的正常气氛。对于姐姐的窥探、妈妈的责骂,安然自有主张。姐姐安静是某文艺期刊的编辑,为使妹妹能评上“三好”,她违背自己的心愿给韦婉送内部观摩电影票,还刊发了韦婉那首极其蹩脚的“甩膀子诗”。
世故而浅薄的韦婉也心领神会地在“评三好”会上搞小动作,硬将她平素并不喜欢的安然评上了三好学生。尽管评上了三好学生,但安然并没有逃脱一场污泥浊水铺天盖地而来的人身攻击,连她身上那件红衬衫也成了罪状。她感到委屈,而当她得知姐姐安静与韦老师在“评三好”背后所做的微妙“交易”时,她陷入更深的痛苦和思索之中。
生活并不等于冰棍、足球、迪斯科,生活也有猜忌、困惑和冷漠。米晓玲由于家境困难,不得不中途辍学,到商店去当营业员。沉默寡言的刘冬虎因父母分离,不得不告别自己的母校和同学,迎接他的还不知是什么。善良正直的爸爸一辈子苦苦追求,却画了那么多不被人赏识的画。温柔驯服的姐姐要嫁给一个身边有孩子的男人,而平时极其开通豁达的爸爸却暴跳如雷。姐姐最终还是走了。安然的好朋友米晓玲、刘冬虎也都含着眼泪走了。这就是生活,既很美,也很累。她,安然也要勇敢地去走,用自己的勇气去拉开人生的序幕。

红衣少女(峨眉电影制片厂于1985年出品的剧情片).mp3

11.99 MB, 下载次数: 26, 下载积分: 粮票 -1 两

点击左侧试听。如需更高音质,请下载播放。

回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-22 18:15 | 显示全部楼层
电影很经典,这个录音剪辑我已发过一次啦
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-22 23:39 | 显示全部楼层
谢谢分享!
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-24 09:28 | 显示全部楼层
感谢分享。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-24 21:24 | 显示全部楼层
里面的歌曲闪光的珍珠挺好听!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|小黑屋|故园怀旧论坛 ( 蜀ICP备10014909号  

GMT+8, 2017-2-24 02:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表