设为首页收藏本站

故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 227|回复: 18

[岁月回忆] 青葱岁月百舸争流

[复制链接]
发表于 2017-2-17 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 恬静如水AAA 于 2017-2-17 17:02 编辑



    郭振清饰演的李向阳带领游击队包围了方化扮演的日本鬼子松井躲藏的大院,松井负隅顽抗,李向阳威严地对他说:“中国的地面上,决不能让你们横行霸道!”扣动扳机将复仇的子弹射进了松井的胸膛……

    黑暗笼罩的椰林寨,王心刚扮演的洪常青昂首在大火中高声喊道:“中华苏维埃万岁!中国共产党万岁!”火光映红了祝希娟扮演的琼花那写满仇恨和悲痛的脸……

    当我们回顾新中国成立之后,到1984年,这35年的中国电影史时,会情不自禁地浮现起这些曾让我们热血沸腾的片段和口号。虽然一波又一波的政治浪潮曾经不断冲刷着电影的娱乐功能和艺术光芒,然而这仍然是一段令人难以忘怀的燃情岁月。新中国的电影人,正是以那种火一般的激情和斗志创作出了一批又一批永远铭刻在观众脑海深处的经典杰作,谱写了中国电影的一曲昂扬明媚的青春之歌。

    在文革之前红遍大江南北的电影明星,既有战争年代就已成名的赵丹、孙道临、于洋、白杨、秦怡、张瑞芳等,也有在新中国电影中有杰出表现的田华、王晓棠、崔嵬、陈强、王心刚、祝希娟等。老一辈电影人宝刀未老,新一代继承者奋发图强,这些“红色明星”们将他们手中的接力棒一代一代传了下来,才造就了中国电影表演领域从未断裂的优秀传统。

    1961年,在周恩来总理的亲自倡导下,文化部统一确定赵丹等22位演员为“新中国人民演员”。通称为“22大明星”。1962年的首届《大众电影》百花奖评选,《红旗谱》男主角崔嵬和《红色娘子军》女主角祝希娟分获最佳男女演员奖,此后数十年,百花奖、金鸡奖的最佳男女演员向来都是电影观众追逐的焦点,这些当时的“影帝”、“影后”风光无限,“追星”风潮在那时并不少见。

    1975年,正在部队文工团的刘晓庆接拍了她的处女作《南海长城》,此后,《芙蓉镇》、《原野》、《小花》等一系列成名作使她成为新时期电影炙手可热的首席明星。与此同时,凭借《庐山恋》一举成名的张瑜、凭借《小花》名噪一时的陈冲与唐国强、有“悲剧皇后”之称的潘虹,以富有魅力的全新形象为内地影坛吹来了阵阵清风。

    在海峡对岸的台湾影坛,张艾嘉、郎雄等主演的“新电影运动”系列影片为华语电影注入了深度,而根据琼瑶言情小说改编的爱情文艺片也成为繁荣台湾电影的重要类型,柯俊雄、林青霞、秦汉等演员成为那个时代电影的代表和许多观众的梦中情人。而在香港影坛,两个殿堂级的重要人物李小龙和成龙开创了功夫电影的辉煌时代,以商业化和都市感为主要特征的香港电影由此兴盛,并为中国电影走向世界做出了不可磨灭的贡献。

   

    既导且演崔嵬
    早年从事左翼戏剧活动。1954年转入电影界,先当演员,后当导演。饰演的角色性格鲜明,爱憎分明,既激情洋溢,又朴实深沉,具有强烈的艺术感染力。代表作品:《宋景诗》、《海魂》、《老兵新传》、《红旗谱》。

    “银幕英雄”王心刚
    王心刚是中国五、六十年代的英俊小生,在银幕上塑造了一系列英雄形象。被大家尊称为“银幕上的英雄”,更是一位淡泊名利、德艺双馨的艺术家。代表作:《红色娘子军》、《知音》、《野火春风斗古城》、《伤逝》。荣获1982年第五届《大众电影》百花奖最佳男主角奖。1989年被评为建国四十年十大影星之一。

    “全能演员”王晓棠
    王晓棠出身于京剧演员,她在银幕上的表演保留了京剧演员眼睛的表现力强的长处,同时又做到了表演的生活化。曾有人称她是“全能演员”,因为她善用各地方言表演。在《野火春风斗古城》中同时饰演一刚一柔、性格反差极大的金环和银环而名声鹊起,获第三届百花奖最佳女演员奖(后因“四人帮”的阻挠被取消)。代表作:《野火春风斗古城》、《英雄虎胆》。

    永远的“喜儿”田华
    田华,原名刘天花。童年家境贫困,1940年参加八路军晋察冀军区抗敌剧社。1950年东北电影制片厂要将歌剧“白毛女”拍成电影,她被选中扮演女主人公喜儿。因此片一举成名。代表作:《党的女儿》、《秘密图纸》。

    “头牌小生”庞学勤
    上世纪60年代,当中国推出独一无二的“22大明星”时,这位长影的头牌小生便当之无愧地成为其中之一。代表作品:《古刹钟声》、《战火中的青春》、《甲午风云》、《兵临城下》、《花园街5号》等。

    新中国首位影后祝希娟
    1959年因《红色娘子军》中琼花形象获得首届电影百花奖最佳女演员奖,是新中国首位影后。她善于运用自己所具有的爽朗气质进行人物形象创造。代表作品:《红色娘子军》、《青山恋》、《啊!摇篮》等。

    “青春之歌”谢芳
    北京电影制片厂演员。成名作《青春之歌》,她饰演的林道静性格鲜明,具有多种色彩,演绎了一个大革命时代女知识分子的思想变化。转型作《早春二月》,从此谢芳突破了本色表演,成为一名出色的性格演员。代表作品:《青春之歌》、《早春二月》、《舞台姐妹》、《泪痕》。

    “董存瑞”张良
    原名张庆铸。1955年因主演影片《董存瑞》而获得文化部19491955年个人表演一等奖。1962年在影片《哥俩好》中饰演孪生兄弟陈大虎与陈二虎两个性格迥异的角色,于1963年获第二届百花奖最佳男演员奖。执导的《梅花巾》于1983年获第七届开罗国际电影节荣誉奖;《少年犯》于1986年获第九届电影百花奖最佳影片奖。代表作:《董存瑞》、《哥俩好》。

    游击队长郭振清
    曾任长春电影制片厂演员。因主演电影《平原游击队》蜚声影坛,所饰演智勇双全的游击英雄李向阳被人们广为赞誉和称颂。代表作品:《平原游击队》、《独立大队》、《英雄儿女》。

    “好民警”仲星火
    他主演的《今天我休息》的民警是一个让人印象深刻的角色,仲星火的银幕魅力也由此奠定,他擅长扮演普通劳动者,代表作:《今天我休息》、《李双双》、《巴山夜雨》、《天云山传奇》。

    “二妹子”陶玉玲
    《柳堡的故事》是她走上影坛的处女作,也是成名之作。该片中的“二妹子”和之后《霓红灯下的哨兵》的“春妮”是她留给观众的两个代表形象。近年,陶玉玲又重新活跃在银幕上,并成功出演了《任长霞》中的母亲。代表作品:《柳堡的故事》、《霓红灯下的哨兵》

    “中国男子汉”李仁堂
    他所塑造的形象大多朴实、憨厚,因此被公认为银幕上“中国男子汉”的形象典范。曾以《泪痕》和《被告山杠爷》两次荣获百花奖最佳男演员奖。代表作品:《创业》、《青松岭》、《泪痕》、《子夜》、《田野又是青纱帐》等。

    “正义化身”李默然
    李默然的表演富于激情,演出气度恢宏,感情真挚而充沛,无论是党的领导干部还是历史英雄人物都充满了正义感。代表作品:《甲午风云》、《兵临城下》、《走在战争的前面》、《检察官》、《花园街五号》等。

    “王掌柜”于是之
    北京人民艺术剧院的主要演员。1951年,他因在老舍的名剧《龙须沟》中出色地扮演了程疯子这一角色而蜚声剧坛。之后他塑造的《茶馆》中的王掌柜这一角色更是成为经典。此外,他还涉足影坛。虽然拍片不多,而且扮演的多为小人物,但他含蓄深沉,极富分寸感的表演却铭刻在观众心中,因在《秋瑾》中的成功表演获金鸡奖最佳男配角奖。代表作:《茶馆》、《青春之歌》。

    热血汉子杨在葆
    《红日》中的连长石东根,《从奴隶到将军》中的将军罗霄,《血,总是热的》中的热血改革家罗心刚形象,杨在葆的表演激情充沛而又深沉细腻,有一股撼动人心的阳刚之美,曾因《血,总是热的》获金鸡、百花奖。

    “精彩老太太”王玉梅
    王玉梅从40岁时就开始塑造老太太的角色。步入老年,王玉梅更是敢于向自己发起挑战,《谭嗣同》中性格复杂的慈禧让我们看到了她演技的另一面,获金鸡奖最佳女配角奖。因饰演《高山下的花环》中在梁大娘获金鸡奖、百花奖最佳女配角奖。代表作:《高山下的花环》、《喜盈门》。


    “香港西施”夏梦
    金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”夏梦擅演擅唱,演技自然,反串男装更是俊逸不凡,是那个年代罕见的全能演员。代表作品:《孽海花》、《日出》、《董小宛》、《绝代佳人》、《欢喜冤家》、《故园春梦》。

    功夫影帝李小龙
    李小龙是第一位在西方有广泛影响的中国影星。他主演的功夫电影成为世界电影宝库的经典样式。代表作品:《精武门》、《猛龙过江》、《龙争虎斗》等。

    “功夫笑星”成龙
    原名陈港生。成龙受教育程度并不高:两年的小学一年级,十年戏剧学校。但是从十五岁开始他就担任龙虎武师和特约演员。从此在银幕上打下一番天下。成龙不仅在中国受欢迎,在好莱坞、在世界的每个角落,他熟练的功夫与成熟的表演都给人们带去笑声。代表作:《醉拳》《警察故事》、《尖峰时刻》等。

    时代风标周润发
    周润发印证了一个香港电影的黄金时代。风衣墨镜、冷血双枪、阳光微笑,都封存胶片之中,当我们回首寻望的时候,发哥已被刻为一个时代的坐标。代表作品:《上海滩》、《英雄本色》、《替身杀手》、《和平饭店》、《卧虎藏龙》等。

    多才多艺张艾嘉
    张艾嘉不但是个出色的演员,也是个出色的制作人、监制、编剧、导演。经过三十多年的磨练,张艾嘉在演出与编导上已然建立起自己的格调与作风:感性与理性的平衡,敏锐、开放与睿智。代表作:《阿郎的故事》《人在纽约》。

    “清纯玉女”林青霞
    16岁以《窗外》成为台湾影坛最闪亮的一颗新星,从此纵横电影界20年,获得不少影后头衔,是国际影坛知名的华人女星。代表作品:《东邪西毒》、《鹿鼎记》、《新龙门客栈》、《滚滚红尘》等。

    标准美男秦汉
    早年接演琼瑶剧无数,迷倒一代女中学生,因为其正是“英俊小生”的标准版。太过俊俏兼女性化,太过威武又不解风情。秦汉夹在中间恰到好处。代表作品:《几度夕阳红》、《窗外》、《汪洋中的一条船》。他的婚姻生活及与林青霞的恋情一度成为两岸三地的热点新闻。

    “金马硬汉”郎雄
    1976年以《狼牙口》获金马奖最佳男配角奖,后又因《推手》、《喜宴》再获金马奖最佳男主角、最佳男配角奖。他擅演硬汉角色,不爱演巧言令色的小人。

    三届影帝柯俊雄
    曾三获金马影帝,无论《寂寞的十七岁》中风流潇洒的表哥,《家在台北》中稳重、深沉的工程师,《再见阿郎》中的无赖阿郎,《英烈千秋》中的抗日名将张自忠等,他都演得有血有肉,浑然天成。

    内敛温柔归亚蕾
    凭借电影《烟雨蒙蒙》女主角依萍的出色表现,22岁的归亚蕾1966年获得了金马奖最佳女主角,成为当时最年轻的金马奖影后。代表作:《烟雨蒙蒙》、《大明宫词》。

    文化使者卢燕
    美籍华裔演员。1960年,她因与詹姆斯·史都华合演《山路》一片而名噪海内外。我国观众对她在1987年奥斯卡最佳外语片《末代皇帝》中扮演的慈禧印象深刻。她现在还专门从事中美文化交流活动。代表作:《喜福会》、《末代皇帝》。


    “一代人的青春记忆”陈冲
    1961年的一天,在上海某医院的病房,陈冲在一群医学院实习生热烈的掌声中出场了。在众目睽睽下的出生,似乎预示着今后必将过着万众瞩目的生活。1977年未满16岁的她因在《青春》中饰演哑姑而崭露头角,1981年因主演《小花》获百花奖最佳女演员奖,1994年因主演《红玫瑰与白玫瑰》获金马奖最佳女主角,1991年参与主演的《末代皇帝》获奥斯卡9项大奖。 已成为享誉国际影坛的演员、导演和制片人。

    为电影而生的刘晓庆
    曾经拿过五次百花奖(第一次是配角奖,后连续三次最佳女主角奖,再后是被授予“百花特别奖”)和一次“金鸡”奖,创造了个人电影生涯的辉煌。刘晓庆似乎天生就是为电影所生,她经历了文革后中国电影的复苏阶段,走过她人生辉煌的80年代,甚至在她淡出电影圈的90年代,她也从未离开过电影的光环。进入21世纪,她仍旧活跃在电影的每个角落。代表作:《小花》、《垂帘听政》、《春桃》、《原野》《芙蓉镇》 。

    “双料影后”张瑜
    25年前,张瑜凭一部《庐山恋》成为上世纪80年代观众心中的“梦中情人”,并当选第一届金鸡奖和同年百花奖的“双料影后”。后张瑜赴美留学,回国后担纲制作了《太阳有耳》,获得柏林银熊奖。代表作:《小街》、《巴山夜雨》、《知音》。

    亦柔亦刚唐国强
    电影《小花》成就了唐国强演艺生涯的第一次高峰,其后主演的《孔雀公主》应该算是那个时代的青春偶像片。但也不幸地被因此定位为“奶油小生”,直到步入中年后才成功转型。代表作品:《小花》、《孔雀公主》、《高山下的花环》,电视剧《三国演义》、《长征》、《雍正王朝》、《开国领袖毛泽东》。

    “悲剧影后”潘虹
    毕业于上海戏剧学院表演系,以27岁的芳龄主演《人到中年》并一举成名,获金鸡奖最佳女演员奖。潘虹气质高雅,善于以细腻深刻的表演处理,赋予人物以特殊的魅力,显现出悲剧的美,被人称为“悲剧影星”。后来因《井》和《股疯》又两度荣获金鸡奖最佳女演员奖,《股疯》同时还获百花奖最佳女演员奖,成为中国电影史上迄今为止唯一三度荣登金鸡影后宝座的演员。代表作品:《杜十娘》、《人到中年》、《井》、《最后的贵族》、《股病》。

    憨态可掬的郭凯敏
    凭借《庐山恋》一举成名,与张瑜携手演绎了那个令无数人留恋的纯情年代。含蓄细腻、质朴无痕成就其表演风格的主流,所扮演的形象大多是憨厚老实、略带莽撞的时代青年。可惜还未大红大紫便过早地离开了银幕,在另外领域亦无成功之举,这种遗憾令人扼腕长叹。代表作《庐山恋》、《小街》、《邮缘》等。

    “天下第一嫂”王馥荔
    王馥荔演活了一系列的青年或中年媳妇的形象。先后因《咱们的牛百岁》和《日出》获得百花奖、金鸡奖最佳女配角奖。并被观众称为“天下第一嫂”。代表作:《天云山传奇》、《咱们的牛百岁》、《日出》。


回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 17:58 | 显示全部楼层
总结的精彩到位,感谢楼主。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 18:20 | 显示全部楼层
郭凯敏在《好事多磨》中印象深刻。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 18:24 | 显示全部楼层
怎么没有斯琴高娃。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 19:03 | 显示全部楼层
很多英雄人物
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 21:13 | 显示全部楼层
人才辈出,多谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 21:18 | 显示全部楼层
都是一群真正的艺术家
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 00:15 | 显示全部楼层
熟悉的名字,勾起多少回忆啊
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 05:52 | 显示全部楼层
精彩到位,感谢楼主。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 08:51 | 显示全部楼层
都是很出名的演员
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 09:38 | 显示全部楼层
是他(她)们造就了中国电影最辉煌的那段历史。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 10:24 | 显示全部楼层
感谢分享哦
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 10:38 | 显示全部楼层
这些名字陪伴我们度过青葱岁月
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 10:45 | 显示全部楼层
真正有着艺术骨子的艺术家。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 10:52 | 显示全部楼层
这么多的“影后”令人喷饭。却不知这些“后”的“帝”是谁?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-18 14:16 | 显示全部楼层
fch1955 发表于 2017-2-17 18:24
怎么没有斯琴高娃。

斯琴高娃也曾是“金鸡”“百花”的双料影后,但于1986年入了瑞士籍,已经不再是中国演员了,因此未将其列入此文。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 14:30 | 显示全部楼层
isimih 发表于 2017-2-18 10:52
这么多的“影后”令人喷饭。却不知这些“后”的“帝”是谁?

吃了鸡蛋,还想看鸡?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-18 18:18 | 显示全部楼层
当年优秀的演员太多了,数都数不过来。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 10:52 | 显示全部楼层
感谢分享哦
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|小黑屋|故园怀旧论坛 ( 蜀ICP备10014909号  

GMT+8, 2017-8-24 16:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表