故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 369|回复: 10
收起左侧

[岁月回忆] 乡愁

[复制链接]
发表于 2017-8-27 08:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

乡  愁

       乡愁犹如一颗种子,深埋在内心,时光荏苒,慢慢生长,一点点枝繁叶茂。时间是最好的养分,这种情感,求不得、急不得,不同于孤独与惆怅或是简单的孤苦与落寞。身处他乡,夕阳下、小雨中,总有一种情感慢慢萦绕在心头,犹如故乡的一颗干枣,酸中带甜,还有一点点涩,恰似美好与幸福的尾巴。他乡美好也更繁华,但无论自己用脚步行走了多远,也走不出那沉淀的惦念。
       高中的学习枯燥无味,在紧张的学习过程中,我的内心总是偶尔游离,好像内心的召唤,又犹如一个小小的使命,去朝圣岁月的成长与回忆。夜晚来临,喧闹的一天顿时简化到仅有的一盏台灯,抬头仰望星空,内心的空白犹如电影的黑幕,打开我的记忆,去回忆与感受过去。拉上窗帘、带上耳机,听着刘文正的《三月里的小雨》,思绪翻飞。灰蒙蒙的夜晚,睡意不知躲到哪里去了。一转身,孤独已经躺在身边。
       记忆失去平衡,滑进过去。太阳出来了,爷爷轻轻地拍着我的屁股叫我起床,睡眼惺忪中听到门外的同桌喊道“迟到啦!快点”。一个激灵,双手简单地抹了几下脸,急忙穿好衣服、系好红领巾、吃几口饭,飞奔而去。一路叽叽喳喳,奔跑在窄窄的小路上,路边的小草还顶着露珠,一切都是那么新鲜。太阳已经开始有些许温热,照在我们红扑扑的脸蛋上,阳光洒在敞亮的田地上,一切都如此美丽。阳光照进教室,我们卖力地读着课文,脸上挂着微微的汗珠。转眼,下课铃声响起,同学们一哄而散奔向操场,顿时操场上人声鼎沸、狼烟滚滚。我们比试着谁跳得高、谁蹦得远,个个都全力以赴、满头大汗,好不热闹!
       放学回家,三三两两,挤着背着拉着,去小河边戏耍一番,踩着软绵绵的河滩,深一脚浅一脚地捉泥鳅、逮小鱼,经常毫无收获。还好,会有高高飘扬的芦苇让我们折几枝,宽慰一下。我们嬉闹着回家,倘若谁逮到了小鱼,那么足够骄傲好久呢。
       在村口的空地上,我们温习着新学的游戏,以求有所突破,不管怎样的游戏,总是弥漫着充满味道的黄土,飞舞着长短不齐的枝丫。夜晚来临,夜幕笼罩着大地,只剩下星光的点缀,祥和又安静,偶尔的虫鸣声,更加突出了夜的深邃与寂寥。在父母的催促下,恋恋不舍地告别小伙伴,爬上床铺,数着星星,酣然入睡,因为明天我们又要欢乐地奔跑。我时常在梦中嘎嘎大笑,多么简单的幸福。
       如今,我身在他乡,感觉夜晚不再那么纯美,没有了蛙声与虫鸣,即使安静如水却总也少些意味。我躺在床上,再不会流着口水傻傻地睡去。
       有人说,喜剧总是相似的,而悲剧却各有各的不同,乡愁亦是如此。时空转换的《乡愁》是游弋海外的余光中对祖国的魂牵梦绕,两岸中国人的乡愁是不会被海峡所阻断。断肠人马致远,一首简单的《秋思》表达出他深深的思乡之情,离家之远,落叶归根,却是路之不可得。
       乡愁如酒,时间愈久越是有味。我的乡愁,犹如我小时候邻居阿婆的手擀面,淡淡的面香,一碗吃罢满心幸福。真想回到过去,站在那里,一盏黄黄旧旧的灯拿在手里,让故事继续。


山中乡间小路.jpg
山中乡间小路9.jpg
发表于 2017-8-27 17:20 来自手机 | 显示全部楼层
时光流逝,一切终将过去
发表于 2017-8-27 20:14 | 显示全部楼层
象那些游牧民族、流浪民族乡愁重不重?
发表于 2017-8-28 04:52 | 显示全部楼层
乡愁莫过于有一个故乡,但是已经变得快要认不出来了。
发表于 2017-8-28 05:44 | 显示全部楼层
有绿色 有蓝色,楼主家乡真美啊
发表于 2017-8-28 09:17 | 显示全部楼层
zqcc 发表于 2017-8-28 04:52
乡愁莫过于有一个故乡,但是已经变得快要认不出来了。

乡愁除了愁故乡的亲情外,也愁找不回原来的故乡面貌了。
发表于 2017-8-28 16:44 | 显示全部楼层
乡愁    如果象鲁迅的小说《故乡》里所说的
如果没有亲人了   乡愁还有物质基础吗?
发表于 2017-8-28 19:57 | 显示全部楼层
都有乡愁啊.....
发表于 2017-8-29 08:38 | 显示全部楼层
离开故乡已经27年了,回去的时间加起来也没几天,可是就算回去也不是旧时模样,找不回的乡愁啊!!!
发表于 2017-8-29 08:49 | 显示全部楼层
儿时的农村是热闹的,辛苦的,真情的乡愁
发表于 2019-8-17 10:11 | 显示全部楼层
乡愁,乡情。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|故园怀旧 ( 蜀ICP备10014909号 )

GMT+8, 2020-1-18 17:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表