设为首页收藏本站

故园怀旧

注册会员
搜索

没盖楼房的农村

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2017年10月31日,江苏海安,晨雾给秋收稻田披戴上纱缦。早起的农民在阡陌间忙碌,
平整土地、清理杂草、收割播种。农家人好似在画中劳作。整个看上去美如风景画。

但俺想说的是:看那大都是平房,多么熟悉和有感觉的景象啊。虽然这些都是红瓦白墙的房子了,但俺们小时候印在脑海里的农村远景就是这个样子的嘛。现在还能保持着这样的住房真是好。日常生活接着地气,脚踏实地,与大地共同呼吸,共同沉睡苏醒,多好的生活形态呀。哪位熟知这地方习俗的朋友给普及一下:这地方农村怎都不盖小楼房呢?

非常令人羡慕的平房。据老人们讲,平房接地气啊。我觉着是地皮富裕吧。
景象好说明还没有脱贫,现在有钱还有不盖楼房的?
这白茫茫是霜吗?在以往,江苏淮安的冬天政府给供暖还是自己取暖?
谢谢分享原创图片。
农村盖楼房 不伦不类
薄雾轻纱,好美。
好漂亮的晨雾
统一规划吧。。。
图中也有一个二层小楼——
年轻人都到城里买房了,农村的一般是中老年人留守
自然和谐!
我本阿吉 发表于 2017-11-1 08:47

立根旗杆就是孙悟空变的。
fxhlzc 发表于 2017-11-1 08:57
年轻人都到城里买房了,农村的一般是中老年人留守

村里的人拼命想挤到大大小小的城市里,我却想去安静的村庄咬着草根吹着风,晒着太阳看着各种小活物懒洋洋的打盹。
漂亮,早上起来走走真是舒服。
海安地处长江北岸,从严格意义上讲不属于南方。国家以长江为线,以北由国家补贴供暖。从画面看,已有霜气,冬季似乎提前来打个前站了,应该比较冷了。海安在全国县域经济最具创新力50强中列第5位,应属于富裕县级市。至于农村为何不盖小楼,我想是地方规划问题。
菜刀照亮的女子 发表于 2017-11-1 11:12
村里的人拼命想挤到大大小小的城市里,我却想去安静的村庄咬着草根吹着风,晒着太阳看着各种小活物懒洋洋 ...

有情调。等俺有足够的钱了也想在本地远郊长期租块地(听说外村人是不能购买当地的土地的),盖个平房,门前开块小地种点蔬菜,余时间就如你所说享受大自然的恩赐,等着寿终正寝。可是,可是的可是,俺恐怕这辈子也挣不到那么多钱啊。  仅当白日梦做做也挺自我开心的。
海安属于经济发达地区,这些房子应该是九十年代盖的,住房的基本都是老人,年轻人在城里买房了,所以很少楼房。
这些都是两层小楼啊,坐火车从离那里不远的地方经过,沿线很多这样的房子。
海安没有集中供暖吧
不肯过江东 发表于 2017-11-1 12:29
有情调。等俺有足够的钱了也想在本地远郊长期租块地(听说外村人是不能购买当地的土地的),盖个平房,门 ...

心有桃花源,自在水云间。清凉的美好会陪伴你的。
现在觉得还是平房小院好啊

我们合肥周边这儿的农村拆迁征地都发死了,几乎家家上千万了,会搞得还更多......谁不到市区买房?
a0002137 发表于 2017-11-5 11:56
我们合肥周边这儿的农村拆迁征地都发死了,几乎家家上千万了,会搞得还更多......谁不到市区买房?

城市里好是农民去不了的时候好,人人都能进城里生活的时候城里就不如乡下好了。
我本阿吉 发表于 2017-11-1 08:47

好像是平房带个半地下室。
楼房不楼房只是表面    相信都够住了
这些几乎全是楼房,只是薄雾掩盖了第一层。从这些小楼房的排列来看,应该有一条村道从中通过。照片中有配电线路(不是远处的高压电塔),有通信基站塔,显然是一个主要居民点,在地图上都应该有名字的。道路两侧房屋经过适当规划,或者政府补贴进行美化,是很正常的事情。所谓“原汁原味”的农村房子,是土坯房、石板房之类,环境极为恶劣,夏天偶尔还念、体验一下可以,长期住下去很糟糕。南方楼房的问题就是夏天闷热,不如瓦房通透。冬天暖和,但烤火要当心一氧化碳中毒。
这是同一地点不同角度的照片,显然是一个较大的居民点,很可能是乡镇级的。

我国城市的集中供暖,大多数地方是以淮河为界,要是以长江为界还得了。军队的南北划分历史上以黄河为界,七十年代就出现过河北边发高寒冬装,河南边发普通冬装,战士冷得打抖看着对岸的兄弟羡慕得流泪的故事。
祖国万岁 发表于 2017-11-7 13:10
这些几乎全是楼房,只是薄雾掩盖了第一层。从这些小楼房的排列来看,应该有一条村道从中通过。照片中有配电 ...

补充的内容很有意思。一河之隔咋差距就这么大咧
现在城市都是超高层的楼房,住着真不舒服,开始想念前些年的小高层了。
现在农村生活也很不错了
薄雾微罩。
楼主说得没错,我也喜欢农村红瓦白墙的自然景观.

友情提示:海安和淮安是江苏省两个不同的地方。
似乎是很好的

这个说法不准确吧?什么文件规定以长江为界、以北由国家补贴供暖。
你细心查一查再说。
不错的地方