设为首页收藏本站

故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 188|回复: 10
收起左侧

[岁月回忆] 童龄记历(转)

[复制链接]
发表于 2017-12-7 16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本帖最后由 鲁湘豫 于 2017-12-11 14:10 编辑

大王务小学

大王务小学


陈中伟   文




      紧张忙碌的城市生活让人麻木不仁。回到从前,在想象的空间中和儿时的伙伴相会,可以让我减压,让我自娱。我竭力在记忆中寻找那些零星的碎片,并试图将他们连缀成美丽的3D图景……

    在我心中,大王务小学是一个美丽的符号。她是我人生的起点,更是我在喧哗与骚动中获得inner peace的港湾。

    进入大王务小学,我被安排在三班。

    虽然这个班在年级排名靠后,但是我已经很满足了。毕竟我从村小学转到乡中心小学,已经上了一层台阶。我怯生生地加入了新集体,总怕被他们小瞧。

    然而,我的担心很快转变成安慰——班主任和同学们都对我这个插班生十分热情。这让我在很短是时间内,就适应了这里的生活。

    通常情况下,班长的学习成绩不会太好,但往往是个“全合人儿”。这个班的班长张广建完全符合这一标准。他待我特别友好,跟我说话的时候,他总是拉着我的手,让我心里踏实——直到我读到高中、大学,他还经常向我的五姑姑(他跟我的五姑姑同村)打听我的情况,称赞我是同学中的佼佼者。听姑姑说,他后来到市里给人家当了上门女婿,生活十分美满。

    这个班最引人瞩目的同学,当然是偶像邢富田了。她无可争议地成为学习委员——除了她,谁又能堪当此任?她后来考上了一所省属中专,相信一定飞得很高很高。

    大概是文学艺术熏陶人吧,在我的成长历程中,语文科代表往往是一个班中最漂亮的女生。张兰红就是这样一个女孩儿。她多愁善感,比同龄人多了一层幽怨的气质。她从不嘲笑人,同学给我起个绰号儿“小白脸儿”,可是她从来不这么叫我,我因此特别尊重她。她笑起来面颊绯红,充满诗意美;然而,有一次她从办公室回来,眼睛中竟然含着泪水,反而让她更加楚楚动人。正是:梨花一枝春带雨,若是无情也动人。

    这个班中最帅的帅哥儿是张青春。人如其名,他的浓眉毛、大眼睛酷似周润发。不同之处在于,他的身材魁梧而不是瘦高。他大大咧咧,总是斜挎着一个军用书包,书包带儿很长,他走起路来,屁股后面好像挂了一个风筝,呼嗒呼嗒地挺拉风。张青春的憨厚之态让我很快把他当作了朋友。渐渐地,放学后我也学他走路时一晃一晃的样子,觉得这样够潇洒。

    班里最淘气的学生要数张美信了。他爱玩儿爱闹,但是绝不欺负人。他很讲义气,有点儿梁山好汉的架势。遗憾的是,班主任误把他视为坏学生,甚至拿他的名字开玩笑。其实我一直认为张美信是个好学生。据说后来他当兵了,我想,如果他上了战场,一定是个英雄。

    ……

    呜呼!伤已往之不可遇,叹来者之不可追。暂时收起这些3D画面吧,来日再叙。



发表于 2017-12-7 16:55 | 显示全部楼层
《牡丹花》
作者:罗隐(唐代)
似共东风别有因,绛罗高卷不胜春。
若教解语应倾国,任是无情亦动人。
芍药与君为近侍,芙蓉何处避芳尘。
可怜韩令功成后,辜负秾华过此身
 楼主| 发表于 2017-12-7 17:00 | 显示全部楼层
我本阿吉 发表于 2017-12-7 16:55
《牡丹花》
作者:罗隐(唐代)
似共东风别有因,绛罗高卷不胜春。

好诗词,欣赏。
发表于 2017-12-7 18:31 | 显示全部楼层
不错的回忆,我读书时运气不太好,老师不负责,尤其是算术老师总是生病请假——回学校上两天课——又生病请假的循环中,所以小学五年就转了四次学,对小学同学已经基本没什么印象了。
发表于 2017-12-7 19:32 | 显示全部楼层
人物描写还不错,各有特点。
发表于 2017-12-7 19:42 | 显示全部楼层
小学同学记得的不多了
发表于 2017-12-7 20:49 | 显示全部楼层
小学的同学如果以后没见过面。记得的不会有几个了
发表于 2017-12-8 05:21 | 显示全部楼层
挺好的,期待来日再叙
发表于 2017-12-8 07:31 | 显示全部楼层
文章不长,描写到位,谢谢分享
发表于 2017-12-8 08:39 | 显示全部楼层
把自己陷入回忆,确实是一种很棒的减压方法。
发表于 2017-12-8 08:49 | 显示全部楼层
你的母校小学还在,我的小学初中母校的校址早已荒芜不存在了,可惜。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|故园怀旧论坛 ( 蜀ICP备10014909号  

GMT+8, 2017-12-13 11:10

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表