设为首页收藏本站

故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 355|回复: 28
收起左侧

[岁月回忆] 试谈路遥(平凡的世界)孙氏兄弟的个人命运

[复制链接]
发表于 2017-12-10 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
路遥老师的(平凡的世界)在央广播出的时候我还小。
那是个广播和电视还堪舆史称对手的岁月。
每天中午在食堂吃饭,校广播站都放午间半小时,接下来就是12:30分由李野默老师播讲的(平凡的世界),我们一般都是吵吵嚷嚷的吃着饭度过午间半小时,然后无声无息地竖着耳朵听着李野默老师的精彩演绎,直到半小时后才慢慢收拾饭盒回寝室。
我后来还掏钱买了一套(平凡的世界)以及(路遥全集),书是看了很多遍,至于李野默老师的(平凡的世界)乃至(白鹿原)我后来也花了很多心思下载了下来慢慢听过很多次很多次。
我记得很清楚,我的师母叫徐红兵也很爱读书,有一次找我借走了那套(平凡的世界),看完了她还给了我,过了一段她跟我再借,说是她女儿想看,我就又借给她了,可是这一次的结果很糟糕,等一个多月后我从师母手里拿到书几乎气得跳起来,为什么?那套书竟完全让油脂浸透了,一张张纸都变成了透明的油纸,可以说书完全报废了,我毕竟不能和师母置气,装作无所谓将书带回了家,从此我再也没借过书给我师母,当然她也没有再来找过我借过书。
好了,不谈与议题无关的话题了,我就简单谈谈我对(平凡的世界)中孙氏弟兄个人命运的一点粗浅的看法。
我觉得孙氏弟兄在人生走向上的迥异其实无非是他们一个接受了教育而另一个则因为没有接受类似的教育所造成的。
钱钟书说以前是不让人读书,后来则是让人只读某些书,这一番话在孙氏弟兄身上是表现得很充分的。
孙少安因为家境窘迫小学毕业后就回家务农了,因为这一段过往,他是很支持弟弟妹妹接受教育的,但是我们要看清楚也就是他13岁之后基本上就没有读过书了。
而孙少平则是读到了高中毕业,回乡以后又担任了乡村教师的工作,在接下来数年里一直受田晓霞的影响坚持读书读报。
孙氏弟兄的命运的转变就发生在包产到户后孙少安刚刚开设砖厂的时候,孙少平突然提出他要离开双水村去县城务工。
我当年还无法理解这一切,但是现在回想起来,则觉得非常奇怪,为什么当年吃不饱肚子的时候孙少平还忍在农村而当孙家的日月光景开设转变的时候孙少平反而要离开农村了?
其实很简单,孙少平昔年无法离开双水村仅仅是因为那时候的政策不允许,而跳出农门在那个年代还是很多农民的最大愿望。
譬如双水村的支书田福堂自身都是农民却很看不起农民,他的女儿儿子都给他安排离开了农村,润生最后回农村跑运输毕竟是无奈之举,但是他在女婿残废之后想起田润叶和孙少安的那段情史的时候还是表示了一种鄙夷,因为孙少安不过是个泥腿子。
这也无形中衬托出了孙少平急于逃出双水村的合理性。
另外孙少平最好的朋友金波至始至终也没有丝毫回到双水村的打算。
这个路遥老师通过金波在黄原巧遇孙少平的桥段里面已经说的很清楚了。
至于金波的妹妹金秀更不大可能有返回农村的计划了。
留在双水村的只能是孙少安这样被家累所拖不得不留下来的那部分人了。
不由得想到了(四世同堂)里面因为家累不能共赴国难而只能身困围城的祁瑞宣。
但是,孙氏兄弟的命运就这样发生了戏剧性的变化。
虽然路遥老师只将故事定稿于孙少平返回铜城煤矿的一幕,其实我们这些后来人当然已经看得清清楚楚明明白白。
孙少平的个人悲剧早已影影绰绰的闪现无疑。
在书中我最初是不能接受田晓霞之死的。
但是,田晓霞若不死,则孙少平必死,故而有了女记者奋不顾身救儿童那一幕。
路遥老师在写(平凡的世界)一书时经常很痛苦在半夜于街上徘徊,一支接一支吸恭贺新禧,我想他在打造人物命运时的取舍之艰难应该不下于西行之玄奘。
田晓霞和孙少平一节与田润叶和孙少安的故事完全不同。
既令是田润叶与李向前的情感纠葛便已经颇费周折,若田晓霞真和孙少平好事得遂,只怕有些于情不合与事实有悖,与路遥老师的所知所见大相径庭不免不美。
以田晓霞和孙少平二者身份之悬殊致最后之结合即便在今天也恐怕也绝对惊爆,也绝难为世人所接受。
吾此处所言所思虽俗不可耐,然路遥老师都自云乃平凡的世界,那也就顺理成章了。
孙少平的未来可以断言无非是做一工人,他的婚姻已经在那里了,他当在2000年左右退休倘若他运气好没遇到恐怕的事故,假如运气再好一点能再提升一级,也无非就是那样了,而他的朋友金波大概也就是在邮电系统干下去,脑子灵活一点可以利用业务之便搭上中国八九十年代的集邮热发一笔,不过以他的性格又似不屑于此道,加之风流自赏难免有些曲高和寡落落寡合是在所难免了。
恰恰是孙少安在弟弟们抛弃的双水村倒可以活得风生水起。
第一他的砖瓦窑不仅带给了他第一桶金,也打开了通往官场的一条路。
第二孙少安在接下来的农村城市化过程中一定会受益。
最低的估计孙少安在今后的双水村至少是个富裕的农民,家有庭院,库有余粮,出入汽车代步,膝下儿女成行,翠莲虽罹患绝症实乃路遥暗恶翠莲得意后做人寡绝歹毒逼迫孙家兄弟分家酿制此等报应,路遥并不点明,只通过孙兰香婉拒哥哥孙少安私下给她零花钱一节来隐隐暗指孙家上下皆恶翠莲无情,至于田海明调侃孙少安怕老婆也是路遥隐喻翠莲甚是过分的一种手法。翠莲既亡故,孙少安家趁百万,哪里还怕讨不到如花美眷,假如又在乡镇有些职权,那和远在铜城的弟弟相较,谁高谁低谁赢谁负,还用多说么?
吾静寂自思,人接受教育之重要乃是世间最重要的事,但是倘若接受了不对的不妥当的教育看错了棋路走错了路,其实还不如不读书来得爽利,古语云:秀才那啥十年不成,十年之不成在于秀才之不通,不通之处在于读错了书,错读了书,犹如考英语时悄悄递给你的是法语考试答案,对看似对了,其实不通得厉害到家了。
一家之言,不通之处,尚请各位老师见谅






IMG_20160511_190104.jpg
mmexport1471945324512.jpg
mmexport1471945320062.jpg
发表于 2017-12-10 22:27 | 显示全部楼层
还有,当双水村还没有通电的时候,村头的砖机在轰隆隆直响是怎么回事?
发表于 2017-12-10 22:45 | 显示全部楼层
路遥写完《人生》以后,感觉很多东西还没有表达出来,就写了《平凡的世界》。孙少平实际上就是高加林的升级版。
 楼主| 发表于 2017-12-10 22:53 | 显示全部楼层
家男1657 发表于 2017-12-10 22:27
还有,当双水村还没有通电的时候,村头的砖机在轰隆隆直响是怎么回事?

还有这一段?看来审稿的也眼花了
 楼主| 发表于 2017-12-10 22:56 | 显示全部楼层
硅化木 发表于 2017-12-10 22:45
路遥写完《人生》以后,感觉很多东西还没有表达出来,就写了《平凡的世界》。孙少平实际上就是高加林的升级 ...

孙少平恐怕就是路遥自己,他愈努力似乎就愈悲剧,让读者和他自己都有些像陷入泥沼越发拔不出腿来
发表于 2017-12-10 23:01 | 显示全部楼层
虎虎生风猫咪拳 发表于 2017-12-10 22:56
孙少平恐怕就是路遥自己,他愈努力似乎就愈悲剧,让读者和他自己都有些像陷入泥沼越发拔不出腿来

确实如此,直到耗尽生命。
发表于 2017-12-11 00:21 | 显示全部楼层
我个人觉得《人生》比《平凡的世界》更好,故事情节更跌宕紧凑,主题更突出,也许是电影拍的好影响了我的感觉。《平凡的世界》可能是为了追求写长篇巨著,情节感觉比较拖沓松散。
发表于 2017-12-11 00:24 | 显示全部楼层
路遥的《人生》看过,《平凡的世界》似乎没有看懂,有空找来重温一下!
发表于 2017-12-11 03:40 | 显示全部楼层
sunflower6667 发表于 2017-12-11 00:24
路遥的《人生》看过,《平凡的世界》似乎没有看懂,有空找来重温一下!

  平凡的世界 好像看到说有外星人情节, 不知真假...
发表于 2017-12-11 07:22 | 显示全部楼层
剧本,电影,都看过。
发表于 2017-12-11 08:08 | 显示全部楼层
谢谢分享。
发表于 2017-12-11 08:10 | 显示全部楼层
峰彩 发表于 2017-12-11 00:21
我个人觉得《人生》比《平凡的世界》更好,故事情节更跌宕紧凑,主题更突出,也许是电影拍的好影响了我的感 ...

我也觉得《人生》比《平凡的世界》更深刻一些。后来路遥想以文革十年为背景写一部长篇,起名就叫《十年》,结果刚刚动笔就病倒了......
发表于 2017-12-11 08:12 | 显示全部楼层
frank111 发表于 2017-12-11 03:40
平凡的世界 好像看到说有外星人情节, 不知真假...

这个情节倒不记得了,有也是一带而过,不重要。
发表于 2017-12-11 08:16 | 显示全部楼层
我也喜欢电影《人生》
发表于 2017-12-11 08:51 | 显示全部楼层
路遥的《平凡的世界》看过,可读
发表于 2017-12-11 09:08 | 显示全部楼层
      《平凡的世界》以朴实的讲述告诉我们:劳动着是幸福的,无论在哪个时代它响亮的提出,人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。只有作一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。
  这是一部用生命来写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。
尽管路遥老师倾尽全力,但也逃脱不了时代与个人的局限,第三部的艺术水准明显率低于前两部,但瑕不掩瑜,用心、用血来创作出来的作品带给多读者一种奋斗的动力,《平凡的世界》做到了。
 楼主| 发表于 2017-12-11 09:58 | 显示全部楼层
峰彩 发表于 2017-12-11 00:21
我个人觉得《人生》比《平凡的世界》更好,故事情节更跌宕紧凑,主题更突出,也许是电影拍的好影响了我的感 ...

嗯,特别是涉及到官场那些章节注水太多 ,反而是下面周文龙杨高虎这样小干部写得活灵活现,到了市一级干部就不太好把握尺度只能虚虚实实大可略去
 楼主| 发表于 2017-12-11 10:07 | 显示全部楼层
绿茶浓 发表于 2017-12-11 09:08
《平凡的世界》以朴实的讲述告诉我们:劳动着是幸福的,无论在哪个时代它响亮的提出,人,无论在什么 ...

劳动绝不是幸福的,在低薪的水平线劳碌一世而无其所终是绝大的悲哀,人为衣食住行忧劳不得片刻之闲去考虑生命之大义,那不过是某些人愚民的手段罢了,孙玉厚和田福堂就是明证,孙操劳一世又能如何,所得者温饱也,田福堂呢,好逸恶劳玩弄权术可是一世衣食无忧,路遥本身也早已看透,笔法暗黑,看似平淡无奇,其实暗藏讥讽
发表于 2017-12-11 16:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 绿茶浓 于 2017-12-11 16:52 编辑
虎虎生风猫咪拳 发表于 2017-12-11 10:07
劳动绝不是幸福的,在低薪的水平线劳碌一世而无其所终是绝大的悲哀,人为衣食住行忧劳不得片刻之闲去考虑 ...


      呵呵,你看的挺透彻啊,按照你的理解生活在最底层的人应该怎么办呢?怨天尤人吗?自暴自弃吗?任何激励自己拼搏的东西都是愚民的玩意儿。恕我冒昧,我才疏学浅,不能赞同,不知道你今年属于哪个年龄段,是否生活真的欺骗了你,或许有什么刻骨的经历,很多的七零后、八零后甚至部分的九零后,在青涩的岁月里,《平凡的世界》在他们内心痛苦的挣扎中,给了他们无穷的动力,他们表面上坚强,内心却无比煎熬的状态下,承受着与他们年龄不相符的挫折和压力,当然这部作品不是万能的,不是每个人都能获得这样的感受,这也并不奇怪,闻名世界的《圣经》平息了世界上种种人为造成的灾难吗?更不必说一部这样不华丽、也不壮观的作品了。对于当今众多的官二代、富二代各种各样的二代们《平凡的世界》就是在扯淡,但对于那些无数没有家庭背景,没有任何实力的普通农村中,内心还存有一点想靠自己的努力来改变自己命运的青年,从这个角度说还是有一点积极的现实意义的。
 楼主| 发表于 2017-12-13 20:40 | 显示全部楼层
绿茶浓 发表于 2017-12-11 16:49
呵呵,你看的挺透彻啊,按照你的理解生活在最底层的人应该怎么办呢?怨天尤人吗?自暴自弃吗?任 ...

您所言有理,我也仅仅是探讨而已,路遥通过小说试图为你所说的那大部分人找到某种突破口,似乎也没有成功,我当年也没有觉得孙少平接近过成功,是因为李野默的演绎实在是太出色才反复拜读了这本书,我还是坚持认为低薪长工时是无谓的,人还是应该坚持思考尽力完成个人的突破,孙少平在这一点上还是对的
发表于 2017-12-16 12:47 来自手机 | 显示全部楼层
题目取得好一一平凡的世界,本就没有传奇,没有巧合,没有善恶报应,没有皆大欢喜。切切实实一代人的生活状态。史诗般的巨著。
发表于 2017-12-16 21:55 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢《人生》,电影也看了几遍。可是《平凡的世界》拍了2部都感觉一般。
发表于 2018-1-13 00:03 | 显示全部楼层
个人感觉新拍的电视剧还不如当年拍的,至少当年演员的表演更接近小说的场景。
 楼主| 发表于 2018-1-13 09:31 | 显示全部楼层
liuchen 发表于 2018-1-13 00:03
个人感觉新拍的电视剧还不如当年拍的,至少当年演员的表演更接近小说的场景。

的确如此,您说的很对
 楼主| 发表于 2018-1-13 09:31 | 显示全部楼层
liuchen 发表于 2018-1-13 00:03
个人感觉新拍的电视剧还不如当年拍的,至少当年演员的表演更接近小说的场景。

的确如此,您说的很对
发表于 2018-1-13 18:30 | 显示全部楼层
看过新版电视剧,很沉重的感觉,想起了伟人说过的一句话
发表于 2018-1-14 00:34 | 显示全部楼层
小说里,孙少安是我最佩服的人,虽然并不是小说里的主角,在他身上有着普通人对家人,家庭的爱和担当以及对美好生活的努力奋斗。
发表于 2018-1-14 02:24 | 显示全部楼层
孙家兄弟是虚拟的,现实中作家路遥老师的身后事也很可叹啊。
发表于 2018-1-14 09:12 | 显示全部楼层
大家说得很有道理
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|故园怀旧论坛 ( 蜀ICP备10014909号  

GMT+8, 2018-1-17 17:03

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表