设为首页收藏本站

故园怀旧

注册会员
搜索

[原创发布] 说说我听过的那个时代的另类歌曲

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

文革时代的公开演唱的歌曲,基本上都是政治性为主的内容。好与坏是萝卜白菜、仁者见仁,但说一句单调绝对不过分。

少年人处在探寻世界并且不自觉的叛逆时期,听到不符合主流的另类歌曲,就产生了兴趣而且记忆深刻。

一类就是知情歌曲,在广阔天地大有作为、扎根锻炼、满怀革命激情的合唱中,突然听到了《重庆之歌》《精神病患者》等一些极尽苦闷彷徨、想亲人想爱情想回家、感觉被全世界抛弃的歌曲,正暗合了“少年不知愁滋味”的心态;

一类是囚歌,我周围也有被抓走判刑的人,但大多数是些小偷流氓之类的,不足为奇。开过公判大会后,这些人就进了监狱。對大多数人而言,监狱遥远而神秘,是另一个世界。于是好奇那是个怎样的世界,听那些人讲很沧桑的故事,然后听到了囚歌。凭心而论,歌词直白没有文法,旋律简单但却朗朗上口(我怀疑应该是把一些歌曲旋律修改后重新填词),学起来很容易,内容是些悔恨、想家、怀念失去、渴望自由等,很沉重的意思,但不知为什么,听他们唱这些歌的时候,总感到痛苦沉重的味道很淡,更多的是无所谓或‘这仅仅是首歌’的态度。

一类是老电影插曲,比方《芦笙恋歌》之类的,也有《拉兹之歌》,这类歌没听说禁,但也没听过谁在公开场合唱。

还有一类是民歌小调,像《走西口》之类的,有一件事至今没想明白,第一次听《在那遥远的地方》是一个二流子学生唱的,非常好听。后来王洛宾的正式版本出来发现跟我听的有差别,再后来听到邓丽君的《要去遥远的地方》才知道我最早听得是邓丽君的版本——可那时候邓丽君的歌根本就没进大陆。

上面几类歌曲在私底下唱着玩没关系,有人告发的话就是错误了,属于不健康歌曲,如果唱的人中出来个被抓起来判刑的,那么,这些歌曲就上升为《黄色歌曲》的高度了。

附一首囚歌的歌词做样品:《痛苦长伴》

俗话说,男儿有泪不轻弹,梦里也不曾相聚,人生能有几回醉,
我坐在小河边,望着那河水东流去,久违了负心的人,为什么迟迟不来?
说什么花好月圆,说什么地久天长,古来破镜几曾重圆,只有痛苦把我陪伴。
往日的旧事,一幕幕涌上心头,怎忍心抛下我,只有痛苦把我陪伴。

任何时代也不缺乏经典歌曲
很多其实是好歌
最后那段歌词,写的人挺有才的。
深有同感,奇异的年代。
听听少年时代的歌,就会梦回少年。
  现在看来, 相较于老鼠爱大米之类, 一点不另类..
记得青年点里有两个歌本一个是《战地新歌》还有一本发了黄的《外国民歌二百首》
sjp1ysf02 发表于 2018-3-13 11:06
任何时代也不缺乏经典歌曲

道理正确,就跟冬天也有盛开的花儿一样。但是有差别:数量的差别和质量的差别。

是,传唱的时间和范围已经证明了
jiyi567 发表于 2018-3-13 14:45
最后那段歌词,写的人挺有才的。

其实贴出这首歌词是想看看有没有其他版本
客家人 发表于 2018-3-13 15:30
深有同感,奇异的年代。

是啊,一个奇异的年代,一个永远不可复制的年代
沐风 发表于 2018-3-13 16:42
听听少年时代的歌,就会梦回少年。

梦回——非常好,现在流行做梦
frank111 发表于 2018-3-13 18:57
现在看来, 相较于老鼠爱大米之类, 一点不另类..

不管愿不愿意,总是向前走的。
这在当年确实是另类的啊
还是很有水平的
中国的流行歌曲,总是很有时代特征的,任何时期都一样
老竹子 发表于 2018-3-13 20:37
不管愿不愿意,总是向前走的。

还是愿意怀旧的, 尽管被裹挟着向未知方向...
老竹子 发表于 2018-3-13 20:31
是,传唱的时间和范围已经证明了

当年  在那遥远的地方、莫斯科郊外的晚上   都是不能唱的
楼主发帖辛苦了,长见识