故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 5939|回复: 39
收起左侧

[岁月回忆] 从话剧改编而成的文革中摄制的电影《第二个春天》

[复制链接]
发表于 2019-2-11 17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

       1962年上海人民艺术剧院和辽宁人民艺术剧院分别在上海和沈阳演出了六幕话剧《第二个春天》。这部话剧的剧本发表于《剧本》月刊1963年第1期,作者刘川。1963年4月,《第二个春天》获中国人民解放军总政治部授予的优秀剧目创作奖。1964年上海人民艺术剧院演出的话剧《第二个春天》,获文化部“1963年以来优秀剧”创作奖和演出奖。

       话剧《第二个春天》共6场。描写人民海军某科研单位领导冯涛和科技人员刘之茵等人发奋图强,克服困难,终于完成了新型舰艇“海鹰”的试制任务,为建设强大的人民海军作出贡献的故事。话剧展现了军队科研部门的指战员和工作人员在国防建设中的精神面貌,把人物的性格特征和相互之间特殊的关系纠结在一起描写,使全剧矛盾的发展自然合理。人物形象的塑造各具特色。此外,剧本构思比较新颖,情节发展流畅自如,富有时代感与生活气息。作者还特意以大海作为全剧矛盾冲突、人物思想感情演变的陪衬,以对海的联想来突出剧作的主题,使剧本充满诗情画意,具有独特的风格。

       六十年代中期本文作者正在锦州上小学,在海军通信学校的图书馆阅览室里读到了《剧本》杂志上刊登的剧本《第二个春天》,当时颇为惊讶。因为创作这部话剧的不是军队的文艺工作者,而是地方文艺单位的文艺工作者。但是,这部以海军装备建设为题材的话剧又是那么传神地表现了海军武器装备军工战线的故事,情节非常流畅,人物形象鲜明,而且台词富有诗意。当时,我们对《第二个春天》这部话剧留下了很深的印象,觉得这部话剧与其他一般的作品不大一样,充满了独特的魅力。记得剧本写道,当时台湾军队派出快艇搭载特务到我沿海活动,而我们的舰艇速度太慢,追不上台湾派来的快艇,于是只能让敌人从眼皮底下溜走。海军部队官兵对此非常气愤,要求我们的造船厂能够造出速度更快的新式舰艇,成为打击敌人保卫海防的有效武器。军工部门的科研人员和船厂的工人为之动容,下了更大的决心,克服种种困难,研制了新型舰艇“海鹰”。剧本的人物形象塑造是成功的,台词也写得很好,富有感情色彩,适于舞台演出。

       文革开始几年后,领袖对文艺工作做了批示,要求创作更多的小说、诗歌、戏剧和其他的文艺作品。这个批示变相批评了文革时只有几部样板戏的文艺凋敝现象,使得文革旗手主抓的文化部门也感到坐不住了。于是,几年内文化部门重点拍摄了一些影片,其中就包括从六十年代初的同名话剧改编而成的《第二个春天》。

       电影《第二个春天》于1975年由上海电影制片厂摄制。为了拍好这部影片,剧组起用了著名的老导演桑弧,而且找来了几位著名演员担纲主演。例如于洋饰演男一号冯涛,而女一号则是当时最红的女明星杨雅琴,文革前就出名的老演员高博和康泰也在剧中饰演了角色,还有刚刚出道不久的青年女演员张瑜。编剧则是同名话剧的原作者刘川和贺宝贤。

   电影《第二个春天》的梗概是:

        60年代第一个春天,海军某部支队政委冯涛被派往东港1060造船厂担任工委书记。当他到达时,正遇一艘由我国工人和技术人员自行设计制造的新舰艇“海鹰”号第一次试航起火爆炸。

    试航失败后,厂长齐大同对继续建造“海鹰”产生了怀疑、动摇,他不顾设计员刘之茵和广大工人的强烈反对,决定将“海鹰”号封进仓内,把希望寄托在从国外引进的新型舰艇“飞鱼”上,想依靠外援为海军造出新型舰艇。

  冯涛对要不要继续建造“海鹰”持完全不同的态度,他深入群众,调查研究,召开工委扩大会议,支持青年设计员刘之茵和工人夏长发的意见,驳倒了总工程师潘文的错误想法,坚持“独立自主、自力更生”的方针,决定继续把“海鹰”搞上去。

  “海鹰”建造组在冯涛的带领下,经过紧张战斗,终于查清了起火的原因,但又遇到难以解决的646号材料问题。齐大同再次劝说冯涛丢掉“海鹰”,集中力量搞“飞鱼”。

  就在这时,发现“飞鱼”主机图纸数据对不上号,而外国专家赫文斯基又别有用心地提出要求联合试制“海鹰”。面对这一切,冯涛通过认真学习,头脑更加清醒,觉察到所谓“联合试制”是妄图窃取我国军事情报,达到“假援助,真控制”的政治目的。

  冯涛对齐大同丢掉原则,把阴谋当友谊,把坏人当朋友的错误做法进行了严厉的批评。

  冯涛以大无畏的革命精神,带领“海鹰”建造组奋发图强,克服了重重的困难,粉碎了现代修正主义的挑衅,揭露了潘文里通外国的罪行,攻克了材料关,终于使新式舰艇“海鹰”在春光似锦的第二个春天飞了起来。

  齐大同受到了教育,转变了思想,焕发了青春。碧蓝辽阔的祖国海疆上,“海鹰”乘风破浪,飞速前进。

    文革前的1965年,海军把传统的白色和蓝色军装改为了灰色的军装,一直被部队指战员和国人所诟病。文革中的1974年,终于恢复了蓝色的海军军装和大盖帽以及女军人的无檐帽,使得海军的军装在文革中比陆军和空军的肥大的老式军装好看了不少。1975年彩色电影《第二个春天》公映时,于洋和杨雅琴在片中身穿蓝色的海军军装英姿威武,片尾的海军舰艇编队乘风破浪,使得观众看得十分投入。

       拿六十年代初的话剧《第二个春天》和文革中的电影《第二个春天》相比较,电影受到文革的极左路线影响是极为明显的。六十年代的话剧最多是剧中人物对引进还是自造先进舰艇意见不一而已,属于先进与保守的矛盾。而到了文革中,一切作品都要写阶级斗争,于是编剧不得不编出一个里通外国的总工程师潘文,而且把反对苏联现代修正主义的斗争生硬地写到剧中。明明是苏联曾经帮助中国海军建造舰艇,却在电影中变成了苏联人要借联合研制的借口,窃取中国海军先进舰艇制造的技术资料,这都是哪儿跟哪儿啊?观众都知道这些事实,但是在文革时期,黑白都被颠倒了,恐怕电影《第二个春天》的编导和演员也是明知如此却是无奈。

       不过,电影《第二个春天》确实在著名的老导演和老演员的努力下,拍出了文革中罕有的画面较为优美的海军题材电影,在当时的电影中还算上乘的片子,在当时是较为观众所认可的。尽管在当时的时代背景下,编剧不得不舍弃了原创话剧中的大量精美台词,涂上阶级斗争的浓重色彩,使得影片的情节比原来的话剧逊色太多,但是影片是在文革的年代拍摄而成的,能有如此的水平,已经很不容易了。

       从电影《第二个春天》的剧末情景看,新式舰艇“海鹰”已经从十几年前要研制的普通快艇,变成了带有圆球状天线的导弹快艇,这大概也是十几年后随着舰艇技术的发展,剧组编导的与时俱进吧。而在历史上,中国海军的确在文革期间研制了新型号的导弹快艇,加强了海上远程打击能力。而在文革结束后的几十年内,海军的武器技术装备建设有了突飞猛进的进步与发展。《第二个春天》是在六十年代初就写成的话剧剧本,但是到了今天,反而没有文艺工作者能写出类似题材的成功作品,这真的让人默默无语。


发表于 2019-2-11 17:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 laotangs 于 2019-2-11 17:39 编辑

是啊,现在写不出也演不出《第二个春天》这样优秀的作品!相反,倒是出炉了不少像描写群妾争风吃醋的《大红灯笼高高挂》和歪曲共产党抗日历史、丑化共产党领导的抗日武装的《丰乳肥臀》这样的的臭狗屎!
发表于 2019-2-11 17:39 | 显示全部楼层
精神食粮很重要,一部好的作品可以激励一代人
发表于 2019-2-11 18:00 | 显示全部楼层
“到了今天,反而没有文艺工作者能写出类似题材的成功作品,这真的让人默默无语。”
因为时代不同了。现在是没有信仰、没有理想、……,只有……的年代。
发表于 2019-2-11 18:14 来自手机 | 显示全部楼层
boatswain 发表于 2019-2-11 18:00

不能这么绝对,
好作品还是有的,只是话剧这种艺术形式,越来越小众化,年轻人不喜欢;老艺术家们老去、故去,年长的也不再欣赏。话剧逐渐淡出大众视线
儿艺、人艺,都是曾经的最爱
发表于 2019-2-11 18:37 | 显示全部楼层

赞同你的说法。
现在有许多优秀作品,但是也有许多滥竽充数的作品、或者迎合低级趣味的作品。
唱高调的作品看起来高大上,但是有些是禁不起推敲的,更禁不起时代的考验。倒是反应普通百姓生活的寻常作品会流传更远。
忽悠是虚无缥缈的,生活是实实在在的。
发表于 2019-2-11 19:12 来自手机 | 显示全部楼层
zlyl100 发表于 2019-2-11 18:37

是的,毕竟是小剧场市场化,也有不少糊锅的荒诞无厘头,话剧不再是个严肃的行当,实感无奈
发表于 2019-2-11 19:13 | 显示全部楼层
当年看过   只记得快艇爆炸了
发表于 2019-2-11 19:41 | 显示全部楼层
同意文章中的观点。小时候就爱看这部电影,前几年重温了,还是一样好看。
发表于 2019-2-11 19:51 | 显示全部楼层
“假援助,真控制”的政治目的?改开的引进技术?
发表于 2019-2-11 21:44 | 显示全部楼层
楼主说创作《第二个春天》的作者“不是军队的文艺工作者,而是地方文艺单位的文艺工作者”的说法可能并不正确。
据查,剧本作者刘川,1948年参加中国人民解放军,次年加入中国共产党。新中国成立后,历任华东军区解放军艺术剧院创作员,南京军区前线话剧团编剧、军区政治部文艺创作室创作员。
发表于 2019-2-11 21:49 | 显示全部楼层
当时感觉非常好。
发表于 2019-2-11 22:14 | 显示全部楼层
六十年代的第二个春天,这时解放军还实行军衔制,而影片中的海军军服上的帽微与领章明显不符合当时的历史真实,不过这还比较容易理解,因为拍摄影片时处于文革时期,可能有不成文规定,并非是编导不懂历史,这有其他同类影片与戏剧佐证。另外,影片一开始出现的镜头是政委在指挥战斗似乎不合常理。除非有特殊情况,否则指挥战斗的就应是部队的军事主官而不是政治主官,但影片并没有作出相关的铺垫与交代,就比较令人费解。
发表于 2019-2-11 22:55 | 显示全部楼层
这电影有印象,好像是讲述我国鱼雷快艇研制故事。
发表于 2019-2-11 23:27 来自手机 | 显示全部楼层
hemailsui 发表于 2019-2-11 22:14

您可能没有了解过之前的话剧版本,军衔的问题,确实如您所说,文革电影硬改了时代背景,文革前的话剧是挂衔的。
政委指挥战斗就更好理解了,党指挥枪
发表于 2019-2-11 23:28 | 显示全部楼层
没有看过 今日才看到介绍 谢谢
发表于 2019-2-11 23:34 | 显示全部楼层

我看过文革前的话剧,不过是小人书,是蓝色图像的那种,知道冯政委是个上校。
发表于 2019-2-12 00:05 | 显示全部楼层

南京军区前线话剧团演出的话剧剧照:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg


发表于 2019-2-12 00:08 来自手机 | 显示全部楼层
hemailsui 发表于 2019-2-11 23:34

哦,剧照版小人书。文革影片,政治第一,篡改了很多背景,不值得推敲
发表于 2019-2-12 00:28 | 显示全部楼层
六十年代初就写成的话剧剧本
发表于 2019-2-12 03:46 | 显示全部楼层
改编的好  大涨了工人阶级的志气
发表于 2019-2-12 08:06 | 显示全部楼层
好电影,励志的,哪能下载?
发表于 2019-2-12 08:09 | 显示全部楼层
电影里的台词还记得:潘文感冒,你就发烧。海鹰,前进三!
发表于 2019-2-12 08:27 | 显示全部楼层
“。明明是苏联曾经帮助中国海军建造舰艇,却在电影中变成了苏联人要借联合研制的借口,窃取中国海军先进舰艇制造的技术资料,这都是哪儿跟哪儿啊?观众都知道这些事实,但是在文革时期,黑白都被颠倒了,恐怕电影《第二个春天》的编导和演员也是明知如此却是无奈。”
    我这么老了,根本不知道你说的那些“事实”。也没有认为文革时期“黑白都颠倒了”。比如,文革期间“共产党万岁”喊得山响,“提高警惕,保卫祖国”在墙上到处写,学雷锋蔚然成风,邓小平同志在1975年主政搞经济取得了非常伟大得成绩。这些我直到现在也不认为”黑白都被颠倒了“。我倒是常想,类似这篇文章的作者,假设文革派东山再起,他可能歌颂起文革来,比谁都积极。
发表于 2019-2-12 08:33 | 显示全部楼层
只看过连环画
发表于 2019-2-12 09:04 | 显示全部楼层
还是个不错的片子
发表于 2019-2-12 11:38 | 显示全部楼层
此第二个春天,非彼第二个春天!
发表于 2019-2-12 11:44 | 显示全部楼层
话剧改编的电影,成功的不多。
发表于 2019-2-12 12:25 来自手机 | 显示全部楼层
话剧改编的电影我记得有《青松岭》、《战洪图》、《第二个春天》、《战船台》、《火红的年代》、《年青的一代》、《雷雨之前》、《万水千山》、《陈毅市长》、《于无声处》等等。
发表于 2019-2-12 13:23 | 显示全部楼层
是这部电影让我知道船建造之后有个“试航”的步骤
发表于 2019-2-12 15:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 平原 于 2019-2-12 20:37 编辑

根据话剧改编的电影还有《东进序曲》和《兵临城下》,这两部电影我非常喜欢。
 楼主| 发表于 2019-2-12 15:39 | 显示全部楼层

谢谢H兄的补充。你的注释使得编剧的资料更加清晰。
发表于 2019-7-2 17:40 | 显示全部楼层
文革电影就是好
发表于 2019-7-2 18:35 | 显示全部楼层

《年青的一代》、《雷雨之前》、《万水千山》、《陈毅市长》、《于无声处》仍是话剧,只是拍成了电影而已。
发表于 2019-7-2 18:44 | 显示全部楼层
看过露天电影。
发表于 2019-7-2 19:58 | 显示全部楼层
前两个月刚重新看了一遍,仍然很激动。
发表于 2019-7-3 00:08 | 显示全部楼层
只看过电影连环画。
发表于 2019-7-3 02:03 | 显示全部楼层
海燕是闭门造车,而且在当时,他的研制也不可能脱离上一代苏联人军舰的影子在。飞鱼如果能拿到技术,肯定是比海燕强。中国人擅长的是模仿而不是创新,如果我国人有创新能力,那还买什么二十年前的瓦良格啊,直接自己造不就完了吗
发表于 2019-7-3 02:38 | 显示全部楼层
这部电影在1964年曾经拍过,赵丹和谢芳分别饰演男女主角。其剧照在微信见过。可惜没有拍完就下马了。相当地遗憾!
 楼主| 发表于 2019-7-3 11:14 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|故园怀旧 ( 蜀ICP备10014909号 )

GMT+8, 2019-8-24 23:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表