故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 178|回复: 16
收起左侧

[岁月回忆] 启功姓启吗

[复制链接]
发表于 2020-3-26 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
中国历史上从没有姓启的皇族。启功先生的祖先是姓爱新觉罗的,这个满族姓氏汉化后是金,换言之,爱新觉罗氏的后人很多姓金。但是启功先生并不承认自己姓爱新觉罗或者姓金。那么启功先生到底姓什么呢?这里还有一个有趣的小插曲。启功说过,他从来没姓过爱新觉罗,也没姓过金,但却姓过一回“取”——原来,在考小学张榜时,他是第四名,姓名却被写作“取功”,不知他报名时,为他填写相关材料的那位先生是哪儿的人,竟然“qi”、“qu”不分,而且不写“曲”,偏写了个“取”字,于是,启功就姓了一回很怪的“取”。

当然,启功确实是如假包换的“皇族后裔”,他的始祖是清世宗雍正皇帝的第五子、清高宗乾隆皇帝的弟弟弘昼。雍正十一年(1733年),弘昼被封为和亲王。乾隆三十五年(1770年),弘昼死去,时年六十,谥号为和。可以说,在启功的始祖一代,他们算得上是正宗的皇室贵胄。

然而到了启功的高祖一代,因为不是正室所生的嫡系长子而被归入皇室旁支,从而他们家开始渐渐远离皇家正统,爵位也越来越低。

到启功的曾祖父那一代,家境已经式微。启功的曾祖父溥良的爵位只是奉国将军,俸禄少得连养家糊口都做不到,只能靠教家馆来维持生计。溥良的儿子毓隆,也就是

启功的祖父,步父亲的后尘,走科举之路步入仕途,官至四川学政、主考、典礼院学士。出身翰林又擅长书法的他,对启功的影响非常之大。

启功承认自己确实是皇族的后裔,但他从来不愿声称自己是爱新觉罗的后裔。他说,爱新觉罗是现如今社会上比较敏感的一个姓氏,它的荣辱完全要受政治的摆布,而且“爱新”本为女真词汇,意译过来就是“金”,“金”这个姓氏从中国金朝开始时就有,后来随着历史的发展和民族的不断融合,爱新觉罗氏的一些人改姓了金,但启功的祖上却一直姓爱新觉罗。清朝灭亡后,大军阀袁世凯掌权,他下令所有的爱新觉罗氏都必须改姓金。然而启功的祖父毓隆十分痛恨袁世凯,他不但自己执意不肯改姓,就连孙子启功的姓也不许改。


发表于 2020-3-26 11:17 | 显示全部楼层
血统论还是有一定道理的
发表于 2020-3-26 11:22 | 显示全部楼层
只知道启功先生是满族,爱新觉罗氏,但他从不用,有个佛名察格多尔札布。
发表于 2020-3-26 11:24 | 显示全部楼层
那么启功的后代姓什么?
发表于 2020-3-26 13:21 | 显示全部楼层
人家就姓启,是那群脑子拎得清的满清皇族。拎不清的直到今天还在以爱新觉罗沾沾自喜,不怕报应。
发表于 2020-3-26 13:30 | 显示全部楼层
中国历史上从没有姓启的皇族
发表于 2020-3-26 16:20 | 显示全部楼层
      文中有一处谬误。北洋军阀头目袁世凯掌权后并没有强迫爱新觉罗氏满洲贵族改姓氏。1911年10月10日武昌起义爆发后不久至1912年2月12日清代末任皇帝爱新觉罗·溥仪退位止,因满洲贵族丧失特权,遭到了汉族民众的报复,北京、天津、西安、汉口等地均发生了汉人屠杀满洲民众事件,大多带有盲目排外、报复性,其中以西安最严重。许多满洲人,主要是权贵因担心报复,纷纷隐瞒自己的民族身份,改汉姓低调生活。
发表于 2020-3-26 16:33 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享书法家的家世
发表于 2020-3-26 16:35 | 显示全部楼层
"觉罗"是什么意思?
发表于 2020-3-26 16:44 | 显示全部楼层
发表于 2020-3-26 16:44 | 显示全部楼层
发表于 2020-3-26 16:45 | 显示全部楼层
我记得他满族人
发表于 2020-3-26 18:07 | 显示全部楼层
名字就是个代号,很多名人都不是本名本姓。
发表于 2020-3-26 21:14 | 显示全部楼层
巴金不姓巴,冰心不姓冰,茅盾不姓茅,丁玲不姓丁!非常感谢热心分享!!!!
发表于 2020-3-26 21:27 | 显示全部楼层
学习了,谢楼主介绍。
发表于 2020-3-27 12:01 | 显示全部楼层

学习了,谢楼主介绍。
发表于 2020-3-27 13:03 | 显示全部楼层
          姓爱新觉罗有什么不对吗?巴金、冰心等等只是笔名,不是本姓,但爱新觉罗却是个正常的姓氏。
          身体发肤,受之父母,不敢有损。这是咱大汉子民传统的民俗,所以但凡汉人,过去均不可剃发,因为头发是父母的,自己没有权利去损毁。所以直至今日,中华民族的传统中,汉民族的风俗也还是占了主要份额。难道姓爱新觉罗,对大汉子民的风俗,有什么影响吗?
         姓个爱新觉罗,就如姓刘(邦)、姓李(世民)、姓朱(元璋)一样,只不过是个标志符号而已,姓爱新觉罗难道会勾起别人心底下的什么愤怒或是岐视么。姓就姓了,又有什么了不起,为什么不姓?我不明白。
          姓名是父母所赐,自己身上流淌的是父精母血,就从生物学意义上说,子女就是继承了父母的基因,而姓名,尤其是姓,更是上一代基因的代表符号。在大汉子民中,除了过继给别人(但也要遵从别人的姓),忘却自己的祖姓,那叫做”数典忘祖“,要遭人痛骂的,所以但凡汉人,绝无一人敢冒此天下大不违而不认自己的祖宗姓氏的。当然非汉族的朋友不在此例。或许有个民族不在乎祖宗姓氏,那是他们的事。
           在汉人中,就算秦桧的后人,也不敢不认自己姓秦,只不过对秦姓祖先做的错事有愧而已。岂不闻:
           ”人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦“,但秦氏后人也绝无人敢说我不姓秦!
            这就是我大汉民族历经劫难,至今仍屹立在世界上,讲汉语用汉字继承汉姓的底气所在!而那些曾经张狂一时的比如古代蒙古帝国,至今流传在那个”蒙古国“中的文字,居然还是不伦不类的用拉丁字母的所谓”新蒙文“,至于别的一个著名民族,不用说现在还有几人认得写在牌楼上的他们本族字,恐怕他们本族话都没几人会说了。
            我是汉族。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|故园怀旧 ( 蜀ICP备10014909号 )

GMT+8, 2020-4-2 13:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表