故园怀旧

注册会员
搜索

一点点但是不一样的中医科普

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

之所以说科普,是因为不仅学西医或者更准确说现代医学的人不懂中医,就是现在正规院校学中医的和体制内中医院的中医大夫,大部分也不懂中医。这话不是我说的,是我认识的一位中医大家说的。下面的科普,很多内容也是来自这位大家。

之所以说是不一样,是因为官家说的中医,其实是不纯粹的中医,或者说改良的中医,或者干脆是假中医。

之所以说一点点,是因为中医的东西太多了,一本书都不一定说得完。有人喜欢用博大精深这个词儿,其实所有东西年头长了都是博大精深,巫术、武术、舞术都是,风水算卦也是。

中医属于传统医学。传统医学,各国都有。一般来说,都是半巫半医,只不过巫和医的比例不同。中医也一样,如果你知道真正的中医的话。但是,中国太大了,中医也太多了,所以流派也很多,巫和医的比例也都不同。

中医和其他传统医学不一样的地方是,是它的哲学传统或文学传统。传统的中国文人,很多科举不第进不了体制内就去从医。所谓不为良相,必为良医。这一点在全球范围内只有印度的Ayurveda是这样的。

文人加入中医,对中医地位的提高有好处,但缺点也很明显,就是中医被幼稚哲学和文学想象所左右,所以其实它真的可能不如蒙医藏医以及其它传统医学,因为医学这东西,就算传统的,也应该主要靠经验,顶多靠科学,不应该靠哲学文学什么的。靠哲学牵强附会,靠文学自己骗自己,就像传武一样。

暂时到这里,有时间再继续。下一次会讲一点只有真正中医才知道的而体制内中西医可能都不知道的行话。

支持楼主中医观点  
刚发现楼主2点20发贴 6点37又发 你这一宿没睡啊
支持楼主独特的见解。谢谢分享!
现在在大力支持中医
中医应该大力支持,但是更应该严格管理!
了解了,我学了多年!

多谢支持。其实这观点在体制内也不新鲜,但是对老百姓不会这么讲而已。

多谢支持。其实这些观点在业内学界内也不算独特。可能凑一块有点新鲜吧。
西医是科学,咱的中医是哲学。

拔个火罐成了哲学了?我觉得还是把这两者联系起来的,是哲学家吧
中医的理论是没错的,造成部分巫医的原因是庸医多造成的

中国的道教文化是不是哲学?儒家思想是不是哲学?哲学不是西方所特有的,中医的哲学也不是我一个人说的,说一句哲学就是哲学家理论,朋友你想象力未免太丰富。

不太明白,“中国的道教文化是不是哲学?儒家思想是不是哲学?哲学不是西方所特有的” 这句话没错,可以跟具体的中医有什么关系?如果要这么思维跳跃,那西医岂不是更哲学?可你又说“西医是科学”,请恕我想象力实在跟不上

多谢您的意见。我自己是这么看的:

1)我不反对中医。我觉得中医是艺术,只不过能欣赏中医艺术的人很少,就像昆曲。我觉得如果中医能做为这样的艺术存在,我一定是这个小圈子里的粉丝。

2)我反对的仅仅是有人非要把中医往科学上面撤,企图继续把它做为治疗手段。非要让艺术家干科学和技术的活,他自己力有不逮,而且也会搞砸科学和技术,贻害无穷。

3)传统医学有没有良医呢?听说有,按说有,但没见过。这和传武一样,听说有神仙,但见过的只有满地找牙。

4)目前体制内的中医不是中医,这不是我说的。我是听体制内中国最高水平之一的那位大家说的。

5)体制内中医目前在按西医的路径西医的模式西医的思路发展。不光是传统中医认为这是不伦不类,体制内的顶尖人物也没人同意这是正确方向。这个方向其实是政治人物定的。不信,去体制内问问就知道了。
对于中医,得分两部分来看:医、药。
正确的做法就是:
去医,管它什么源远流长、精华国粹、天人感应、五行八卦……
验药,管它什么透骨膏、追风散、救心丹、再造丸……各式唬人的名头。

朋友,你去头条里搜搜,这是中央台疫情期间采访中国一位国医大师节目里,这位国宝级大师说的中医是哲学这句话,不是我的原创。

就事论事探讨,

1,你的中医是艺术,在我看来本身就是彻底反对中医逻辑的改头换面而已,因为你在第2条里说的很清楚了,中医不能往科学上靠,如果一门所谓医学不能往科学上靠,他就不成为医学,某医也就成了文字游戏。

2,你没见过中医的客观疗效,它就是贻害无穷的,那些被中医治愈或改善病症的,一定是自愈或超自然现象,同样,你没见过良医就是客观上没有

3,如果有某个西医大家说,目前的西医不是西医,作数吗?我说了,所谓涉及生产关系方方面面的具体行业,业内也好,甚或大众必须接受其尚未被广泛探讨论证的权威?

4.  让我感觉矛盾莫名的是,1,你到底是客观上的反不符合科学的中医,2,还是反中医进化过程中的你认为的不伦不类但在我看来更多的是扬长避短的模式,3,还是因为中医专业体制内的权威被政治因素压制了,所以你反对的是现在的中医在大概念上政治化?一共三个方向,你说都反吧,1和23就自相矛盾了,并且在我看来,23其实是统一的,只不过是路线斗争,并不能导向彻底反中医,就此我联想到一个客观的人和事,张国焘,如果是老蒋,考虑那么多干嘛,干就完了,老蒋还担心共党改良的好不好?

所以,综上,我其实一般根本上不反对存在观点对立的立场,只反对没有因果逻辑的结论,上面几条实在无法理顺你的观点,当然也可能我离行业体制太远,无法感受你的感受,但看起来你也没明确无误的把这种感受传递出来
不了解不随便说,但中医和中药是不同的,很多国家都有草药的利用。

的确,就是这样。传统医学里,只有中医和印度的Ayurveda是哲学。

你认可他的话是一方面,但你要说服我是另一个方面,你说地球是圆的,我也有这个常识,可你说地球是方的,我肯定让你拿证据来推论呀?

同样,我本来就不认为医学跟哲学有必然联系,你亮出“西医是科学,中医是哲学”这一观点,可给的论据,1,哲学不是西方所特有的,2,中国各种思想都是哲学,我怎么也归纳不出,因此中医就是哲学的结论呀

当然,你说中医大家说了,那还得看上下文呢,如果你对他说“西医是科学,中医是哲学”,他因此也同意,这虽然也是主观意见,但也才尚可作为你的论据吧,否则,这不也是一种歪曲
学习一下,谢谢分享。

你的帖子我也看了几个,你和或和你抬杠的不在少数 ,所谓话不投机,也许就如此,如今看来是朋友你赢了!

其他暂都不论,如果你认为在论坛发帖是为了要论什么输赢,那的确我们太话不投机了,就如此吧

我从不争输赢,我是说和你抬杠的是你赢了

不用解释什么,这上上下下白纸黑字的,大家都看得明白

讨论很激烈啊龙兄

中医靠近哲学是学界公认的。无论是国际传统医学研究者、中国医学史学者、中医自己、哲学界,都是如此。事实上,你想找出不这么认为的倒很不容易。您可能还是离这个圈子远了点。

论坛,就是有论有“谈”

我发了个帖子,楼主多指教。

刚刚跟另一位的讨论相信你也看到了,在对中医的讨论中,根本上我并不反对中医靠近哲学的说法,如你所说,专业上的见识问题,但因此说中医就是哲学,把中西医对立起来,从而彻底反对中医,这是我反对的,同样因为我的见识

要让我相信亲眼看到的中医疗效是自愈或超自然现象,你也得给出得到经过客观事实证明了的方法论式的推论逻辑呀

否则,你凭上面我们讨论的1234,能得到嘛?如果上来就以某种尚不能形成基于一般人见识的逻辑上的因果关系,却以定论式的结论来推导,这在上物理课时才能看到,牛顿第几定律,我是只要背熟公式就可以了。可你说这定论就是因为靠近体制才能得到然后就给我一个结论公式?况且我这里还有反证的亲身经历的情况下,换你你相信吧?

说实话,看了你的帖,我才明白刚才是有一些误解了,我认为中医是哲学说法不妥,说的人是哲学家,其实重点是指说出这个理论的人,而你是引用而已,这位大家是不是同时也是哲学家或至少考虑问题基于哲学推论的因果逻辑如何且不说,至少你的结论并不是,中医就是哲学,这从你的帖子里看得很清楚了,我并不反对,中医跟传统文化思想之间的联系,这是客观事实。但这种联系就我揣测应该在西医发展过程中相对西方传统文化思想的影响之间也存在。所以,“西医是科学”跟“中医是(靠近)哲学”在一分为二客观看待问题的人眼里并不对立,如果有言语冲撞还请朋友谅解

都是论坛朋友。
支持楼主中医观点

好吧,就说说逻辑:
1)改头换面只是你的猜测,而且是没有根据的猜测。反过来,我说中医是艺术和中医不是科学并不矛盾,而是顺理成章。
2)我说我没见过中医疗效,也许是孤证。反驳孤证需要反证。有吗?
3)如果不成立,因为没有哪个西医大家这么说。
4)您说的123是您自己的假设,您自己的假设自相矛盾是您自己的事儿。比如所谓不符合科学的中医,我认为中医艺术本来就和科学无关,我怎么会反艺术呢?

综上,您所没有理顺的我的逻辑其实很简单:因为中医是艺术,艺术不是科学,所以中医不是科学。检查一下,是不是标准的三段论?

恕我直言,你在逃避,几点如下

1,你我观点的争论本来就是,中医是不是医学,如果你认为中医是医学,你就算说中医就是巫术我也无所谓呀,只要你能论证我亲眼看到的是超自然现象且是中医的功劳

2,我的亲身经历就是反证,在你昨天回过的另一个帖子里,可以回去看看

3,我的意思很明确,成不成立不在谁说,而在是否经过广泛探讨论证,有吗?即使有,那结论呢?最后没结论的,其中一方某句主观观点能成为辩证的论据吗?

4,首先,这还是像上面第1条的问题,我的意思同样是“中医不符合科学”是你反对其成为医学的理由,这个等待你的解释,但后面你大谈的政治影响中医的因素,给我一个不太好的感觉,这可跟什么三段论毫无关系,这等待你回复了再谈

好了,得个空接着科普中医吧。现在聊几个中医的行话。

头一句话是:医医有缘人。这句话里,第一个医是名词,就是中医医生。第二个医是动词,就是治疗的意思。所谓医医有缘人,就是说,中医只能给有缘分的人看病。那么,反过来说就是,如果中医没给你看好病,那就是说你跟他没缘分。如果治好了呢?还用说吗?当然就是有缘人了。聪明吧?侯宝林是没听过这句话,要不然肯定就编他相声里了。

第二句话是:真药医假病,真病无药医。前半句的意思是说,假药肯定就别提了,真的中药也只能治假病。什么是假病?就是心理性的病,不是器质性的病。再说白了就是中药就是安慰剂,你信中医,那药就灵,也就是信则灵。后半句的意思是说,如果是器质性的病,那中医就没法治了。前后半句加起来,我觉得坦白坦率,至理名言。这句话对我对中医的理解非常重要。因为我是学理科出身的,不信任何宗教,安慰剂对我作用应该也不大,所以我觉得中医对我基本就不可能有什么用。

我估计,就算是学中医的,就算是中医师,很多也没有听过这两句话。很多东西是不可能印在教科书里面的。就算是老中医,不是自己人也不可能告诉你 这可能砸他饭碗的话。
同意楼主说的,现在大家平时见到的,实际是披着中医外衣的西医,你是用西医的理论体系培养出来的,看着西医的检测报告,开着用西医方式做的中成药,这也叫中医?所谓好的中医,基本类似传统武术中的大师或者高人,神龙见首不见尾,只活在传说中。
洋枪传入中国100多年了,传武大师不照样存在。传统武术不照样有人信有人学么。

是啊,在中国有刀具管制,别拿豆包不当干粮
中医文化,源远流长
有见识的文章

太极讲究四两拨千斤,不搞硬碰硬,也是逃避吗?

硬碰硬的话,你的亲身经历可算不上硬证据。在科学里,否定一件事,只需要一个反例证明一件事,你需要双盲实验。中医经不起双盲,也反对双盲,所以不是科学。

当然,艺术是不需要双盲的。所以中医是艺术。
对中医不了解,拜读了。
这次新冠,从诊断试剂,到呼吸机再到口罩,未来还会出疫苗,所有这些都和中医无关。
需要正视问题,做好科普

“中医经不起双盲”,是部分中医经不起双盲,还是所有中医经不起双盲?有类似上次搞问诊擂台那样的实证来表现吗?  其次,“在科学里,否定一件事,只需要一个反例证明一件事”,这逻辑用在这里我很不明白,我的亲身经历,西医对具体病症起效极轻微,所以这是能否定某种西医治疗手段的那"一个反例"?同样,如果就我丈母娘这一个例子,我也不会认为这是推拿针灸对具体病症疗效的正例,因为只有一个,很可能是瞎猫碰死耗子,但是,这种治疗方式是业内人士推荐,说明已经经过多例正例,那用科学怎么解释,瞎猫碰到了太多死耗子?

不多说了到此为止,我已被警告,缘由是 gy.JPG

很魔幻是吧,居然有人为了立法说违反言论自由
中医不可否定!但是现在真正懂中医的实在不多了!滥竽充数造成了今天的局面!小时候老中医号脉听听,看病好的很快!现在到各医院,各种仪器都使用一遍,就这还搞不定!