故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 382|回复: 51
收起左侧

[原创发布] 印度种姓制度来历

[复制链接]
发表于 2020-6-30 02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
             印度的种姓制度起源很早,也称“瓦尔那制度”。来源于大约公元前2000年的雅利安人入侵。
             雅利安人大致起源于中、北欧地区,属白种人,早先过着游牧生活,入侵印度后,吸收了原印度地区土著、皮肤黝黑的达罗毗荼人的文化,由游牧转为农业生活,并逐渐向奴隶社会过渡。由于雅利安人对达罗毗荼人的征服和奴役,以及雅利安人内部贫富分化的结果,在雅利安社会中逐渐形成了一个森严的等级制度,这就是种姓制度。
             “种姓”一词在印度的梵文中叫“瓦尔那”,就是颜色或品质的意思,因此种姓制度又称瓦尔那制度。在种姓制度下,古代印度人被分为四个种姓,从高至低为婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。在四个种姓之下,又有一个阶层称“贱民”,也称“不可接触者”,外人有时将之戏称为“第五种姓”。
            婆罗门、刹帝利、吠舍三个种姓是雅利安人,首陀罗则包含其它所有人种(含少量破产的雅利安人),主要是土著的达罗毗荼人。
            婆罗门是祭司贵族,主要掌握神权,在社会中地位是最高的。刹帝利是雅利安人的军事贵族,包括国王以下各级官吏,掌管除神权外的一切政权。吠舍是雅利安人中的中下层普通民众,包括农民、手工业者和商人。首陀罗则是其它各人种组成,实际处于半奴隶的地位。
            但要注意的是,种姓制度只通行于印度人中的印度教徒,对印度的另两大宗教教徒即伊斯兰教徒(穆斯林)和佛教徒及其它各种小教教徒均无效。因为伊斯兰教的教义规定了“天下穆斯林均是兄弟”,而佛教则宣扬众生平等,所以大家若碰上印度人,首先必须先弄清楚他是哪个教派的教徒(当然印度教徒在印度人中占多数),只有印度教徒,才可以得知他的种姓。而非印度教徒者,问其种姓会引起麻烦。
            对于以伊斯兰教为国教的巴基斯坦,由于它原属印度。受印度影响很深,故虽不宣称具有种姓制度,但事实在还是存在类似印度种姓制度的“穆斯林族姓”制度,分为阿什拉夫人和非阿什拉夫人,阿什拉夫人即穆斯林贵族。
            种姓制度对等级界限规定极严,不同种姓之间基本不能通婚,高低种姓之间的权利差距极大。不过对于跨种姓婚姻也并不是绝对不行,它有一个“降姓”制度来有限地允许跨种姓婚姻。即高种姓男子可以娶低种姓女子。但高种姓女子却不可以嫁低种姓男子,否则女方整个家族等级就会降低。这个对女方整个家族来说,比杀了他们还难过。此时家族中若有人不赞成此项婚姻,可以动手将女方及男方进行“荣誉谋杀”即不负担任何法律责任地杀害。所以高种姓女子罕有嫁给低种姓男子成功的事件发生,电影中除外。

发表于 2020-6-30 02:53 | 显示全部楼层
印度种姓制度的来源,全球史泰斗McNeill有一个观点,是一种原始社会应对传染病的方法:隔离。

话说当时印度本土的森林民族普遍具有针对印度本土传染病的抗体,但是移民过来的雅利安等民族没有,所以碰到本土的森林民族就会大病特病。最后移民们发现隔离可以解决这个问题,所以就有了隔离的思维,这种隔离思维在社会生活中普遍应用的结果就是种姓。

延展一下,其实不仅种姓隔离,种族隔离也是这种传统思维传统智慧的结果。用大白话说,就是种族隔离就是因为怕死怕得病。然后这种Maslow2层次的思维升级到Maslow3以上,就是种族主义。
 楼主| 发表于 2020-6-30 03:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨建二世 于 2020-6-30 03:21 编辑

这个好象说得有点绝对了。
我觉得似乎是血统论在人们心中占据主导地位才会形成种姓乃至种族隔离的。
蒙古人将人分成四等,对第四等的南人或许有水土不服之意,但对前三等尤其是第二等色目人来说,基本没有什么疾病方面的问题。
同样,再早些东晋南北朝时,东晋和南朝的士族、庶族(寒族)之间的隔离,也不比印度种姓隔离差,当时若是庶族人士到士族家里去,事后连坐过的座席都要被烧掉。
这个士族和庶族的阶限,更是疾病所不能解释的,所以我觉得应该还是血统论在作怪。
发表于 2020-6-30 05:27 | 显示全部楼层
有人的地方,就有等级差别
发表于 2020-6-30 05:45 | 显示全部楼层
印度是个多宗教国家,谢谢分享!
发表于 2020-6-30 05:52 | 显示全部楼层
历史悠久啊!
发表于 2020-6-30 06:59 | 显示全部楼层

血统论是中国特有的。而且,就算是血统思维,其历史渊源也应该是更基本的思维,也就是Maslow1-2层的东西。这道理就如同我们喜欢甜食,是因为甜食里面有能量,不喜欢甜食的都被自然淘汰了。

很多似乎高级的思维,其实都是有生物学基础的。进化论不仅适用于生物学,也适用于心理学。
发表于 2020-6-30 07:05 | 显示全部楼层
谢谢分享,了解了
发表于 2020-6-30 07:14 | 显示全部楼层
希特勒,那个狂暴的雅利安民族主义者,一直自诩德意志民族来源于伟大高贵的雅利安人种。

发表于 2020-6-30 07:24 | 显示全部楼层
谢谢分享。
发表于 2020-6-30 07:25 | 显示全部楼层
印度是个奇葩的国家,很多想法做法是我们理解不了的。
发表于 2020-6-30 08:02 | 显示全部楼层
世界就是由奇葩构成啊
发表于 2020-6-30 08:42 | 显示全部楼层
不看不知道,世界真奇妙。
发表于 2020-6-30 09:17 | 显示全部楼层
印度的种姓制度非常复杂,复杂到每一种职业也有特定种姓,以至于有换个灯泡也要五个人的说法,因为每个人因为种姓不同,要负责不同的程序!漫画家妹尾河童在印度亲历四个人换水管,奈保尔对这点也是非常无语。
发表于 2020-6-30 10:14 | 显示全部楼层
转一个:
公元前14世纪,一支皮肤白皙,鼻梁高挑的雅利安人来到了印度平原,对印度本土的达罗毗荼人发动了侵略。

经过长达1000年的战斗,人口占绝对少数的雅利安人征服了肤色黝黑、鼻子扁平的达罗毗荼人。

雅利安人的成功入侵致使达罗毗荼人建立的文明消失,虽然在千年的抗争里无数达罗毗荼人英烈前赴后继的牺牲了,但所有的达罗毗荼人最终还是沦为了奴隶。

为了以极少的人口控制庞大的达罗毗荼人,雅利安人建立了种姓制度,创立了婆罗门教,称黑皮肤的达罗毗荼人为低等人种,被污染的人,这辈子是神安排来吃苦的,只配干肮脏的苦力活,不允许和雅利安人通婚。

就这样,黑皮肤的达罗毗荼人被雅利安人奴役了2000多年。

这2000多年他们吃了多少苦,你可以看一看今天的黑皮肤印度人过的是什么样的日子就知道了。

印度的贱民,根本就不算人。



雅利安人和达罗毗荼人的外貌差别,极其明显。



时至今日,雅利安人已经占据了印度几乎所有的高层岗位,占据了大部分社会资源,掌控着绝对的舆论话语权,甚至连人口都已经不在是极少数了。

我们已经进入了文明时代,但哪怕在今天的印度,所有人都看不起达罗毗荼人,甚至达罗毗荼人自己都看不起自己,更别提二战以前了。

2015年,印度神片《帝国战神:巴霍巴利王》上映,战争一方由纯种白皮肤的雅利安人扮演,另一方由纯种黑皮肤的达罗毗荼人扮演。

黑皮肤的印度人,被这部电影描绘的极其邪恶丑陋。

当年抵抗雅利安人入侵的印度先烈们,在电影里,被演成了恶魔般的形象。

但非常离谱的是,这部电影得到了整个印度所有人的狂热追捧,被誉为开创了印度电影新纪元的神片。

黑皮肤的达罗毗荼人已经成了真正的奴隶,从肉体到精神上的奴隶。





印度用这部电影,赤裸裸的体现了自己看不起黑皮肤达罗毗荼人的民族文化。

这就是亡国之后的下场,连本族先烈都会被丑化成这种样子。


中华民族自己内战,不管谁上台,大家都拥有一样的语言、文字、血统和文化,不存在民族矛盾,只存在阶级矛盾,无非就是换一个人上台而已。

但外族入侵那就不一样了,那不是阶级矛盾,而是民族矛盾。

社会资源是有限的,打赢了之后该给谁?

如果你是日本政府,你是优先把资源给日本人,还是优先给中国人?是优先把资源给为日本牺牲的战士家属们,还是优先给为中国牺牲的战士家属们?

这是根本不需要考虑的事情,原生日本人一定更高贵。

如果日本10亿人口,中国一亿,如果执政者突然大发善心的话,那还有那么一丝丝可能实现民族平等。

但中国人口太多,是绝对的人口大国,凌驾于日本之上,那就绝对不可能实现民族平等了。

因为日本给不起这个平等,他必须要安抚和稳定自己的基本盘,那才是他力量的核心。

人性的本质是追求高人一等的感觉,所以历史上所有以小族凌大国的案例,都必然要建立不平等的民族歧视政策,然后拼命打压原生种族,让自家小族获取极大的生存优势。

如果他不这么干,不让自家的族人得到特权地位,那么自己的国家会迅速解体,死的反而更快。

你可以从全球全人类数万年来所有的国家案例去找,不会找到任何一个例外。

大族灭小国,大概率直接屠杀干净,小概率吞并吸收,灭其文化,纳为一体。

小族凌大国,则会建立种族歧视和隔离体系,奴役其族人,用时光的力量增长本族人口,压制和削弱土著种族。

亡国之后,重则灭族轻则当奴隶,肯定会过的更差,不会过的更好,不要拿特例当成真理。

数万年来发生的数千起灭国案,1991年之后美国给世界表演的现代版灭国案,展示的才是真理。

在印度,你绝对不会看到白皮肤的纯种雅利安人去掏下水道,我说的是绝对不会,哪怕雅利安人天资再差,也不会混到这个份上,他们的生活会有最低保障。

但很多黑皮肤的达罗毗荼人,生来就是干这个,哪怕生出一个聪敏灵慧的孩子,也还是要干这个。

自从达罗毗荼人的先烈全部牺牲,不幸亡国之后。

这样的苦难日子,过了2000多年。
发表于 2020-6-30 10:22 | 显示全部楼层
在印度就是越白越高等
发表于 2020-6-30 10:50 | 显示全部楼层
谢谢各位的精彩论辩
发表于 2020-6-30 10:55 来自手机 | 显示全部楼层
慢慢的发展
发表于 2020-6-30 11:30 | 显示全部楼层
人数众多的底层,竟然被妥妥统治了几千年,令人不得不服
发表于 2020-6-30 12:08 | 显示全部楼层
二战后,脱离英国殖民统治独立后的印度,倚仗大国优势,俨然以南亚霸主自居,控制不丹,吞并锡金,威胁尼泊尔,肢解巴基斯坦,卷入斯里兰卡内战,入侵中国,据说在缅甸也动手动脚,这些原来都是有历史渊源的。

这个国家的侵略扩张性显而易见,一点不象中国史书中记载的古印度“天竺之国”。
发表于 2020-6-30 12:55 | 显示全部楼层
古印度与现今的印度不是一个概念
 楼主| 发表于 2020-6-30 14:14 | 显示全部楼层

人数众多的底层,竟然被妥妥统治了几千年,令人不得不服

唉,人数近两个亿,也被不足百万人统治了267年,连衣冠服饰都被迫改变,还不敢反抗。当英国入侵时,印度莫卧儿皇帝至少还没说出“保莫卧儿(蒙古的印度语译音)不保印度”的话,可那句“保大*不保中*”却历历在耳。
而且至少在表面上,今日印度官方已明确废止了种姓制度。但对那个朝代,官方却是明确要“正面研究”的。否则便是“虚无论”。
因此,五十步笑百步而已,没什么说的。
发表于 2020-6-30 14:18 | 显示全部楼层
对印度的印象,感觉印度电影尤其过去的老电影还蛮好看的。
 楼主| 发表于 2020-6-30 14:26 | 显示全部楼层

是的。
我另有一篇贴子谈到过此事。
很多人对印度甚为蔑视,言谈中往往称之”阿三“。但其实印度还有很多天朝及不上的地方,他们的大科学家人数,天朝远远不及。他们的影视全世界有名,“宝莱坞”在全球可是能与“好莱坞”齐名的,天朝却多是“抗日神剧”,鲜有精品问世。战狼、红海之类的若有负面评论,会被骂得狗血喷头的,但至少没人骂”宝莱坞“
印度的工程技术人员的人数,在硅谷可是远超华人的。
因此,我真心期望,不要把对印度的看法,重蹈满清末年对倭寇的看法。要知道甲午前满清对倭寇的看法,比之现在对印度的看法好不了哪里去。
 楼主| 发表于 2020-6-30 14:47 | 显示全部楼层

唉,朋友太小瞧希特勒了吧?难道他真是个精神错乱的疯子?而当年几百万的德国人,难道都是没脑子的傻子,全听一个疯子神经错乱的胡言乱语?答案显然是否定的。
希特勒学习成绩的确很差,但别忘了,他读书时唯有历史成绩很好。而且他得势后,对其余的老师大多蔑视,唯一对历史老师终身尊敬有加。
所以他的话,从历史上看还是有一定依据的,只不过他将之过分歪曲了而已。
发表于 2020-6-30 15:29 | 显示全部楼层
莫迪不知是黑货还是白货?
发表于 2020-6-30 15:47 | 显示全部楼层
也属于种族歧视的一种
发表于 2020-6-30 16:14 | 显示全部楼层
在普通人眼里,印度的种姓制度简直令人难以置信——

早在2000年前,中国就废除了奴隶制。秦朝末年,陈胜、吴广还喊出了 “王侯将相宁有种乎!”中国人无法理解,一个被中国抛弃了几千年的制度还会存在于现代社会。
发表于 2020-6-30 16:23 | 显示全部楼层
历史上政治制度的延续,不论其对错,先学习,只要是真实的就值得记录
发表于 2020-6-30 16:33 | 显示全部楼层
种姓制度只通行于印度人中的印度教徒
发表于 2020-6-30 17:03 | 显示全部楼层

清朝不就是外族入侵么,剃发易服把铁骨铮铮风度翩翩的中华民族变成了何等的丑陋,那个留着老鼠辫衣衫褴褛的猥琐形象想想就可恨,明朝假如延续下来,我认为绝对不会出现八国联军等列强侵略的屈辱史
发表于 2020-6-30 18:09 | 显示全部楼层
谢谢了解了
发表于 2020-6-30 18:51 | 显示全部楼层
平等是个很难实现的事情。
发表于 2020-6-30 19:17 | 显示全部楼层
种姓制度这种东西,本来在佛教盛行时期,就得到很多改善,后来怎么又严重了。真是匪夷所思。
发表于 2020-6-30 19:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 吻你小心 于 2020-6-30 20:06 编辑


引用:
【秦朝末年,陈胜、吴广还喊出了 “王侯将相宁有种乎!”】
我想,这个跟我们中国人对奴隶制的认知和意识形态半毛关系都没有,
再有,说的很清楚,是【王侯将相】宁有种乎,意思是也想当一回主子,其下不就是奴隶吗?
引用:
【早在2000年前,中国就废除了奴隶制。】
朋友,你是造原子弹的吧?许造不许放哈,那玩意威力太大了,
我认为中国辛亥革命以前,一直都是奴隶制,甚至某个朝代,“奴才”都成了除皇帝以外,其他人的自称(不要提教科书)。
真是开了眼了,见过各种各样的神人啦。
发表于 2020-6-30 19:52 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
发表于 2020-6-30 19:55 | 显示全部楼层
种姓制度,不知道印度国内是怎么对待的。
 楼主| 发表于 2020-6-30 21:09 | 显示全部楼层

印度独立后官方已明确宣布正式废除种姓制度。
但在民间,由于几千年来形成的习惯势力,对此还是很有讲究,民众自发地认可。官方也睁眼闭眼了。
发表于 2020-7-1 02:30 来自手机 | 显示全部楼层
种姓制度的发生发展其实是人类社会权力生发与转移过程中的的一种表现。″种姓"本是中性词,和阶级、阶层差不多意思,人类初有文明之际伴随社会的进步,必然产生权力的让渡、转移,最先在这个过程中得到好处的就是婆罗门、巫师、儒者、萨满……之类的人,这个阶段全世界都有,中国大概结束于战国,春秋是整个婆罗门祭司,也就是儒渐渐失势的时代,孔子要复的″礼"其实就是夏商周三代的那种天人合一,政教合一的制度,但历史已经随着对内对外战争的扩大,进入了刹帝利军事贵族取代婆罗门祭司掌握权力的时期,到了十四、十五世纪,随着全球化的加深,吠舍工商业集团已经开始逐步取代刹帝利军事贵族的统治,这次权利的转移,直到法国大革命结束后完成。俄国十月革命,拉开了首陀罗向以上三个种姓发起革命与夺取权利力的序幕。印度和中国的共同点是,失势的祭司阶层迅与军事贵族达成妥协,结成联盟,共同压制底层民众,尤其古代中国更有手腕,抛出个虚假的等级排名忽悠了底层两千年,所谓士农工商,士就是祭司集团的文士和刹帝利军事贵族的武士连盟。人数最的农民、农奴,被忽悠在第二位,还真以为自己不是底层。
发表于 2020-7-1 10:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 neomet!! 于 2020-7-1 10:37 编辑

关于电影的看法有点绝对了,印度如果都是传统宝莱坞式的电影,那也就给人留个娱乐神片国度的印象,相反,印度也有杰出的现实主义电影,文化本身的多元化才能根本奠定文化的根基,与此相同,中国电影的多元化也一样在不断开拓,所有文化现象都有个受众问题,这是由人口基数和素质规律决定的,不能以偏概全,你可以去豆瓣看看中国电影的现状就知道了,也是各花入各眼百花齐放,不能以自己局限的眼界来判定一个客观事物

同样,以我的观感,跟欧美相关的(比如在美国的或不在美国的)印度软件从业人员远超中国的现状,这点从九十年代中后期就已经奠定了至今未变,我当年刚工作时就在专业刊物里看到印度软件巨头Infosys常年广告,客观的说印度就是全球最大的码农中介,相当多中国码农最初也是从印度的软件流水线入行的,但硅谷的实体工程技术人员,你说有相当多印度人,我不反对,但说印度人远超华人,我可以说不存在
发表于 2020-7-1 10:38 | 显示全部楼层
雅利安人并非发源于欧洲,而是高加索地区,血统与现在的伊朗人最接近
发表于 2020-7-1 10:41 | 显示全部楼层

印度种姓制度的来源,全球史泰斗McNeill有一个观点,是一种原始社会应对传染病的方法:隔离。

话说当时印度本土的森林民族普遍具有针对印度本土传染病的抗体,但是移民过来的雅利安等民族没有,所以碰到本土的森林民族就会大病特病。最后移民们发现隔离可以解决这个问题,所以就有了隔离的思维,这种隔离思维在社会生活中普遍应用的结果就是种姓。

延展一下,其实不仅种姓隔离,种族隔离也是这种传统思维传统智慧的结果。用大白话说,就是种族隔离就是因为怕死怕得病。然后这种Maslow2层次的思维升级到Maslow3以上,就是种族主义。
___________________________________


呵呵,欧美的历史学者真是奇葩,这么说雅利安人入侵印度不搞当地女人?不要当地人当仆人?不享用当地人的劳动成果?那高种姓可以娶低种姓的女子是为什么?还是谗人家的身子。虚伪得紧。
 楼主| 发表于 2020-7-1 10:41 | 显示全部楼层

是的,您说的对。但血统较纯的雅利安人似乎还是北欧比中东多一点吧?
 楼主| 发表于 2020-7-1 10:49 | 显示全部楼层

我主贴对雅利安人的说法来源于以前所看各种书籍的记忆,似有偏差,您指正得对。
刚百度查找了下,目前主流学说认为雅利安人和中、北欧的欧罗巴人同起源于发源于高加索一带的印欧人。印欧人后来四处分散,往北分迁的部分就称欧罗巴人,往南分迁进入印度、伊朗地区的就称雅利安人。
发表于 2020-7-1 10:52 | 显示全部楼层

人数近两个亿,也被不足百万人统治了267年,连衣冠服饰都被迫改变,还不敢反抗。当英国入侵时,印度莫卧儿皇帝至少还没说出“保莫卧儿(蒙古的印度语译音)不保印度”的话,可那句“保大*不保中*”却历历在耳。
而且至少在表面上,今日印度官方已明确废止了种姓制度。但对那个朝代,官方却是明确要“正面研究”的。否则便是“虚无论”。
因此,五十步笑百步而已,没什么说的。



————————————————


满人本为明朝的少数民族,入关后迅速汉化,两百多年的统治,除了剃发易服引发屠杀,其他时候汉主并没有过多不适,当然要客观评价清朝。种姓制度对印度不是好事,对中国是好事,因为可以让印度变弱。印度的种姓制度能不能真正消失,呵呵,我希望印度乱下去。
发表于 2020-7-1 11:01 | 显示全部楼层

我主贴对雅利安人的说法来源于以前所看各种书籍的记忆,似有偏差,您指正得对。
刚百度查找了下,目前主流学说认为雅利安人和中、北欧的欧罗巴人同起源于发源于高加索一带的印欧人。印欧人后来四处分散,往北分迁的部分就称欧罗巴人,往南分迁进入印度、伊朗地区的就称雅利安人。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
对,人种学上,白种人叫高加索人种,就是起源于高加索地区。进入印度平原的雅利安人与当地土著混合,成了当今的印度人。所以印度人黑的白的都有,越往南越黑,到了斯里兰卡,基本上都是黑黝黝的土著了。而迁往伊朗一支则保持了纯正血统,形成现在的波斯人。
发表于 2020-7-1 12:02 | 显示全部楼层

原来如此,感谢回复
发表于 2020-7-1 18:06 | 显示全部楼层

没错。一直到清朝都是有很多奴隶的。红楼梦里那些丫鬟。对了,还有白毛女。
发表于 2020-7-1 19:23 | 显示全部楼层
最大的民主国家,真是笑话
发表于 2020-7-7 13:11 | 显示全部楼层
印度也有雅利安人?哈哈哈
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|故园怀旧 ( 蜀ICP备10014909号 )

GMT+8, 2020-7-13 16:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表