故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 167|回复: 7
收起左侧

[岁月回忆] 不死的神风兵——佐佐木友次

[复制链接]
发表于 2020-6-30 11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本帖最后由 神医胡万林 于 2020-6-30 11:38 编辑

2015年,日本人竟然要把“神风特攻队”申遗

实际上,真实的神风特攻队,和曰本宣传的“神风特攻队”是两回事。

被日本誉为“军神”的第一个神风特攻队员关行男:
“日本看来是完啦!想不到要杀我这样的优秀飞行员了。就凭我,不用玩命去撞也能让五百公斤炸弹命中敌母舰的飞行甲板。有命令就身不由己,我不是为天皇陛下去,不是为日本帝国去,是为老婆去。”
另一个版本:
“日本看来是完啦!想不到要杀我这样的优秀飞行员了。就凭我,不用玩命去撞也能让五百公斤炸弹命中敌母舰的飞行甲板。有命令就身不由己。我不是为天皇陛下去,不是为日本帝国去,是为老婆去。日本要是败了,老婆可能被美国佬强奸。我是为保护她而死,为最爱的人而死……我很出色吧。”

志贺淑雄少佐(第343海军航空队飞行长)、美浓部正少佐(芙蓉部队队长)、冈岛清熊少佐(第203海军航空队战斗第303飞行队长)、石桥辉志少佐(陆军飞行第62战队战队长),他们都拒绝大本营的命令,不让自己部下进行特攻,甚至说:“不想让部下犬死(死的没价值),宁可被称做国贼。”

二战日军两个著名的王牌飞行员岩本彻三和坂井三郎,都以领队观察员的角色参加特攻(两人都活到战后),岩本彻三说:“人死了,战争就输了,人不死,还能击毁更多的敌机。”

这才是“神风特攻队”的真相。


在这样的历史背景下,有一个叫佐佐木友次的“神风特工队”队员,九次上自杀飞机,九次生还。

1923年6月23日,佐佐木友次出生于北海道札幌市附近的石狩郡当别村。他是家里的第6个孩子,家里的兄弟姐妹共12人,7男5女。

17岁时,佐佐木友次高中毕业,通过了通信省航空局仙台当地的飞行机培训所的体格检测,成为一名飞行学生。经过一年的学校培训,佐佐木友次从“通信省航空局仙台地方飞行员培训所”毕业,获得了50小时的飞行时长。

太平洋战争中的1943年,佐佐木友次进入了茨城县鉾田陆军飞行学校学习飞行九九式双轻爆。

随着日本帝国的战局恶化,陆军以鉾田陆军飞行学校为骨干成立了鉾田陆军教导飞行团,这批学员被编为特别攻击队,称为万朵队,首任队长是岩本益臣大尉。

岩本益臣大尉对部下很亲切。在发起特攻作战前几天,岩本益臣大尉将部下们集合起来,私下对他们谈话。

岩本益臣大尉批评说:

自杀撞击敌舰,能够直接击沉敌舰的几率不高,但是这种自杀撞击却会直接杀死飞行员。制定这种(糟糕的)战术的不知道是航空本部还是参谋本部,他们一定是不了解航空的实际情况,考虑得不够周全。

上面不许可特攻队丢弃炸弹,但我没有按照上面的命令对飞机进行特攻机改装,我们这次出击,投下炸弹命中敌舰,然后返航。

第一次出击前几天,岩本益臣大尉在去马尼拉参加会议途中被美军舰载战斗机击落阵亡。


1944年11月12日,万朵队第一次出击,本应乘坐4名乘员的九九双轻爆特攻机,每机仅由1名特攻队员驾驶。一共4架九九双轻爆在陆航一式战隼的护航下起飞,佐佐木友次就是其中之一,他们的攻击目标时菲律宾莱特湾内的盟军舰船。

佐佐木友次向莱特湾内盟军舰艇投下了携带的炸弹,没有确认战果就飞离战场,在棉兰老岛的卡加延机场迫降。

当日下午,马尼拉军方宣布“万朵队”击沉一艘战舰和一艘运输船。其中4号机佐佐木友次勇敢的撞上了敌军战列舰,并将其击沉。经过大本营发表战报之后,仍然健在的佐佐木友次莫名其妙的被宣称军神,在他的故乡北海道札幌市附近的石狩郡当别村,听到了广播中的消息,立刻组织了委员会对他的“遗族”进行了慰问。

还活着的佐佐木友次被叫到第四航空军司令部,他被军官们告知他特攻战死这件事已经被天皇陛下知道了,军官们告诉他,为了天皇陛下,下次你一定要真的击沉战舰。其实私下里上报这个战果的军官们本该为这件虚报战功的事担责任,但军官们却让佐佐木友次一次又一次的特攻出击送死,如果佐佐木友次真的在特攻中战死了,军官们瞒报军情的事情也就没人能够揭穿了。


11月15日,第二次出击,万朵队石渡军曹、近藤伍长、奥原伍长与不死的佐佐木4机起飞,在8机一式战隼战斗机的掩护下出击莱特湾,这一次为了确认战果,后面还跟着一架百式司令部侦察机。

空中集合的时间到了,佐佐木怎么也找不到自己的僚机,于是他私下取消了任务,就此返航了。本来被封为“军神”的佐佐木伍长受到战死后特晋两级的嘉奖。可是第四航空军参谋一看这小子怎么又回来了,就取消了佐佐木友次伍长的晋升命令。

在佐佐木友次的故乡的当别村,前来慰问的人络绎不绝,从车站到佐佐木家甚至设立了路标牌子指向「军神的家」。此外,村里还计划建造一座忠灵堂和为他编写个人传记。佐佐木友次母校的小学生们,集合起来跑到他家拜访,在家门外为“死去”的他唱了名为「海行かば」的歌。

11月24日,第三次出击,命令万朵队奥原伍长与不死的佐佐木再次出击。

25日正午,第四航空军的参谋长猿渡笃孝告诉佐佐木,已经为佐佐木办好了二阶特晋的手续,为了守护军人的名誉和天皇陛下的信任,请你全力以赴(潜台词是请你一定不要活着回来让我难堪)。

这天,负责掩护的战斗机飞行员作见中尉直报怨,这种天气出击简直就是送死。当佐佐木来到座机上,发动引擎准备起飞时,地勤人员敲着他的驾驶舱,指向天空。

远处天空上,黑色的敌机编队已经临近,空袭警报响了,佐佐木友次和奥原伍长关闭引擎从飞机上跳了下来,一边跑一边寻找隐蔽物。美军战机投下了炸弹,而佐佐木和奥原跳进了跑道旁的防空掩体。在那个瞬间,发生了猛烈的爆炸。热气、振动和爆风冲向了佐佐木友次的身体。砂土像水一样流下来。在那之后,佐佐木友次拼命地站起来,从壕沟中跳出来,朝宿舍的方向跑去。

回到宿舍以后,奥原伍长不在。佐佐木友次再次走去机场跑道,看见了飞行服的袖子和白色的手从土中伸出来。佐佐木慌忙挖起土来,发现奥原伍长已经死了。就在佐佐木友次倒下的地方不远,大概只有3米左右的距离。那么短的距离,将两个人的生死分开了。


11月28日,第四次出击,头上扎着绷带的佐佐木奉命单机出击。在查看气象情报时,发现莱特湾上空天气是多云天气,并不适合出击。

佐佐木在指挥所遇到了第四航空军的作战参谋佐藤胜雄,这位军官对他说:

我们对你的期待,不是轰炸击沉敌舰的大战果,而是要撞击敌舰,你会认为只要击沉敌舰完成任务不就好了嘛,但轰炸命中敌舰是十分困难的,所以,必须要采取撞击,如果撞击了敌舰,就能确实击沉。这次出击,请你务必架机用撞击的方式击沉敌舰。

看来,佐佐木还活着对于第四航空军上上下下都十分困扰,这家伙还是赶快舍身成仁比较好吧。

佐佐木对作战参谋佐藤胜雄说:我觉得就算是拼命攻击也不要死,在死之前,我一定会尽量多的命中敌舰。

6架战斗机掩护着佐佐木1架特攻机起飞了,莱特湾上空依然是云层很厚。突然,前面掩护的战斗机长机掉头返航了,佐佐木望向天空,没有发现敌机,这是什么情况?于是他也跟着战斗机返航啦。

回到机场,佐佐木问战斗机飞行员为什么突然返航,战斗机队长说他很同情佐佐木,不想特意送他去死,于是他就飞了回来,然后告诉作战参谋,莱特湾上空云层很厚,没有发现敌军舰船。于是佐佐木又一次死里逃生。

12月4日,第五次出击,喝完壮行酒(人没死,酒倒是骗了不少~),下午3点,佐佐木起飞,掩护的有两架战斗机。在莱特湾上空,发现盟军大约100艘以上舰船。这时佐佐木看到了小黑点,那是盟军部署的战斗机。此时掩护队的战斗机似乎什么也没发现,佐佐木友次降低了飞行高度,朝海面丢下800公斤炸弹掉头就撤退了。

因为害怕见到第四航空军猿渡参谋长的满面怒容,佐佐木没敢架机返回他出发的机场,他飞去了内格罗斯岛机场降落。


12月5日上午,第六次出击,第四航空军参谋长打电话到内格罗斯岛,让佐佐木伍长到马尼拉第四航空军的司令部报道,猿渡笃孝参谋长瞪着这个老也死不掉的特攻队员,对他说:“立即出发,加入另一只特攻机队“铁心队”去攻击莱特湾的舰船,任何一艘都可以!”

这等于是参谋长直接下令佐佐木今天必须找点什么东西撞上去死掉。

下午3点,铁心队的3架特攻机起飞,佐佐木架机随后跟上,附近还有9架隼式战斗机掩护出击。

在莱特湾上空,佐佐木选了一艘看起来较大的船,投下炸弹,返回机场后佐佐木对飞行队长报告“击沉了莱特湾的大型运输船一艘。”
12月8日,大本营发表战报,「万朵队」特攻队出击,佐佐木友次与石渡军曹重创一艘战舰或者大型巡洋舰。听到收音机里的话,佐佐木再次凌乱了,我还没死啊,而且广播里面说的石渡军曹11月15日第二次特攻出击就万岁了啊。
第2天,日本官方朝日新闻报也报道了这件事,说第3次出击的「万朵队」佐佐木友次与石渡曹长撞击了敌战舰。佐佐木的故乡当别村,再一次信以为真,又为佐佐木友次举行了体面的葬礼。
更有添油加醋的朝日新闻报,本来佐佐木回机场报告的是击沉大型运输船1艘,到了大本营变成了战舰1艘或者是大型巡洋舰。到了朝日新闻这里变成「万朵队」击沉战舰2艘!!!佐佐木友次的名字赫然列在左下角。

从这些细节可以看出,瞒上欺下这种风气在大曰本蝗军里头同样泛滥,大曰本蝗军的许多“光辉战绩”,实际上同样也是这么炮制出来的。

反正当官的可以随便弄虚作假,到了下面,就得飞行员去自杀袭击。这才是真正的“神风特攻队”。

1944年12月14日,第七次出击,凌晨七点,佐佐木架机起飞,当时座机突然摇晃,不受控制的冲出了跑道,出击取消。


1944年12月15日,第八次出击,夜间出击民都洛岛南岸,佐佐木友次发现了盟军登陆船队,但他害怕了,在敌方战斗机发现他之前,掉头飞回了基地。


1944年12月18日,第九次出击,在马尼拉上空,发动机出现爆音,空气燃料混合比例出现问题,佐佐木友次判断继续飞行很危险,于是直接返航(Carocan)基地降落。


九次出击的简要记录:
11月12日、投弹返航。
11月15日、找不到僚机。
11月24日、遭到空袭受伤。
11月28日、跟着护航战斗机返航。
12月4日、炸弹丢到海中返航。
12月5日、投弹返航,报告击沉了运输船。
12月14日、起飞事故,任务终止。
12月15日、突然感到害怕了。
12月18日、飞机故障返航。

每次出击,队员都在减少,唯独佐佐木九次上自杀飞机,九次生还。

很多人讨厌他,上司对他怒吼、威胁、面骂,但这个21岁的青年却回答:“没有必要用身体去撞,只要击沉敌舰就行了吧。”

但是,在周围一片“臆病者(胆小鬼、懦夫)”的责駡中,佐佐木终于自暴自弃了,就在他想“下一次死了算了”——日本投降了,战争结束了。

佐佐木战后复员,回到了北海道老家,他回忆说:“家乡的人都以为我死了,母亲见到我时高兴的哭了。”

佐佐木活到了92岁高夀,在他临终卧床之际,一个日本作家曾採访他,问他为什麽敢于一次次无视命令,佐佐木还是那个回答:“我认为不必要为了攻击而死亡,相反,到死为止都要去投炸弹。”
 楼主| 发表于 2020-6-30 11:46 | 显示全部楼层
上面瞒上欺下,弄虚作假,
下面男人当狗,女人做鸡,中学生开自杀飞机。
这就是大曰本帝国。
 楼主| 发表于 2020-6-30 12:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 神医胡万林 于 2020-6-30 12:51 编辑

自杀攻击的发明者叫大西泷治郎。
日本战败投降(他们说那叫“终战”)后,大西泷治郎于1945年8月16日,在东京自己的寓所内剖腹自杀。
大西留书一封:
“对参加神风特攻队的英灵生前的善战,个人深深感谢。你们相信必胜的信念而以身殉国 ,但是我们共同的信念却没有达成。我必须以一死以谢部属的英灵。 其次我要向一般的青年陈述。请你们把我的死是轻率的利敌行为,希望你们能够按奉终战大诏的旨意,忍其所难忍耐其所难耐。隐忍并不会让你们失去身为日本人的矜持。你们都是国家的栋梁。即便在平时也必须坚持特攻精神,为日本民族的福祉与世界和平尽于至善。”
为了表达其歉意,大西没有招请协助自杀的“介错”(即减少痛苦协助斩首之人),因此在切腹后15小时死亡。

看起来,这场剖腹表演很壮烈,深挖下去就未必了。
从许多细节可以看出,大曰本蝗军宣布的所谓的“神风特攻队”的战绩,存在明显的弄虚作假。
战争时期,许多事情无法核实,而在曰本投降后,美国人那边提供的数据,将揭穿弄虚作假者伪造的战绩。

所以,在战时,大西泷治郎心安理得地让飞行员犬死,
曰本一投降,他就只好剖腹,通过自杀逃避追责。

根据这个进一步深挖。
关行男、岩本彻三、坂井三郎、岩本益臣等人都有相似的看法,认为“不用玩命去撞也能让五百公斤炸弹命中敌母舰的飞行甲板”、“人死了,战争就输了,人不死,还能击毁更多的敌机”,而佐佐木本人九次上自杀飞机都能生还,从另一个角度说明此人飞行技术相当过硬。

不采取自杀攻击,许多飞行员有可能战死,但活下来的,技术战术在生死的刺激下会得到巨大的提升,由菜鸟变成老手,一个老手的战力,往往是一头菜鸟的几倍乃至十几倍。
而自杀攻击,直接断绝了飞行员提升技术战术的可能,不仅菜鸟不可能成为老手,老手也同样一去无回。
大西泷治郎本人就是飞行员出身,他不可能不懂得这些。

那么,为什么大西泷治郎等人为啥偏要这么干呢?
从大曰本蝗军伪造战绩的表现来看,答案是这样的:
他们需要战绩换取奖赏和升迁。
但是,正常的作战,弄虚作假不容易得逞。
而自杀攻击不同:飞行员“七生报国”,死得极其“惨烈”,这种情况下,大西泷治郎那帮人说创造了什么什么战绩,没人敢表示怀疑,那是对“军神”们的大不敬,是巨大的政治错误。
所以自杀攻击一出现,曰本法西斯鞋教当菊从上到下疯狂吹嘘,没人敢说半个不字。

于是,军官弄虚作假,下面的飞行员,就得用自己的性命,去换取九段坂那个厕所里一钱不值的牌位。
一群马鹿。
发表于 2020-6-30 12:46 | 显示全部楼层
太经典了!这样的人到哪里都不会受欢迎!不听话!
 楼主| 发表于 2020-6-30 13:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 神医胡万林 于 2020-6-30 13:02 编辑

至于大西泷治郎不请人“介错”早早结束痛苦,偏偏要在剖腹15小时后活活痛死,
原因也很简单,这种吃人血馒头的干活,不是他一个人在吃,而是一大帮法西斯军官在吃,
而到了事情即将败露的时候,大西泷治郎被抛出去通过自杀掩盖罪责,
大西如果死得太轻松愉快了,事情根本压不住,
所以,大西泷治郎必须死得极其“惨烈”骗取同情,同时堵住质疑者的嘴巴。
还是那句话——一群马鹿。
 楼主| 发表于 2020-6-30 13:14 | 显示全部楼层
于是,成了这样的一种局面:
明明接二连三地打败仗,偏偏曰本军方宣布的战绩却不差,仿佛每一战,都给美军造成重创,
失败的原因,是美国人开外挂,耍无赖,火力兵力是大曰本蝗军的几倍十几倍几十倍……

所以大曰本蝗军精神可嘉,那帮马鹿用兵如神……

大家都在骗,一层骗一层,究竟谁真正上当,不好说。

只有老百姓最傻,美军都快打到家门口了,还以为形势大好。

还是那句话——一群马鹿。
发表于 2020-6-30 17:10 | 显示全部楼层
面对现实,才是真好汉。
 楼主| 发表于 2020-6-30 17:15 | 显示全部楼层

确实,那家伙真不是孬种,而且,九次上自杀飞机都能生还,那技术没得说,这种人被当成懦夫,有错的不是他,是大曰本蝗军。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|故园怀旧 ( 蜀ICP备10014909号 )

GMT+8, 2020-7-13 15:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表