故园怀旧

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 583|回复: 16
收起左侧

[岁月回忆] 所谓遗嘱【你办事,我放心】之真相大揭秘

[复制链接]
发表于 2020-6-30 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
选自章含之的《跨过厚厚的大红门》

原文如下:

   1976年4月30日,毛主席会见新西兰总理马尔登,华国锋陪见。  当天,冠华回家,告诉我说会见前,华国锋要他在人大会堂等候。
   当时,毛主席的健康情况已很不好,说话已很不清楚,有时需要写下来。在此之前,这种情况已存在一些时候,毛主席身边的人就捡那些条子收藏。
我曾对冠华说,哪天,我也拿几张,留作纪念。当时,冠华说:“你千万不要去拿这些条子。这些条子都没有上下文,假若主席百年之后,有人断章取义利用某张条子,而它恰恰在你手里,你如何是好?”
    这天,冠华说:“主席今天又写了三张条子,是在外宾走后单独与华总理谈国内问题时写的,被华总理收起来了。”
    他说见完外宾,华国锋总理来到福建厅时,很高兴地给冠华看那三张主席亲笔写的条子:“照过去方针办”,“慢慢来,不要招(着)急”以及“你办事,我放心”。
    也许是命运注定的劫数,冠华偏偏问华国锋这“你办事,我放心”是讲什么事。
    当时华说他汇报了四川、贵州的“批邓”运动搞得不深入,造反派热衷打内战,拟将两派叫到北京,要他们集中“批邓”。华说主席累了,就写了这个条,叫我去办了。
    当天晚上,政治局开会传达毛主席会见外宾谈话及其他指示。深夜,冠华回到家时对我说,“有件事很奇怪,华总理下午明明给我看三张条子,到了政治局会上,他只让大家传阅了两张。那张‘你办事,我放心’没有拿出来。”我随口说:“你不是说过这类没有上下文的条子日后很容易作任何解释吗?”冠华说国锋同志为人忠厚,我猜他是出于谦虚,不拿出来。此事我们也就淡忘了。

   五个月后的10月6日,粉碎“四人帮”时,冠华正参加完联大会议后顺访意、法两国。
   在巴黎时听到消息,他与曾涛大使举杯畅饮,他哪里会想到此时的华国锋已对外交部领导说“乔冠华大概要逃跑,我们可以派架飞机把他老婆送去!”
   同时,他把那三张条子发到全国,尤其是“你办事,我放心”,被说成是毛主席指定他当接班人的依据。
    敏感的西方记者嗅到了一点气氛,在巴黎问冠华“听说你回国后有麻烦”。冠华仰天大笑,说他和全国人民一样,心情舒畅,这是无稽之谈。
    他又哪里知道,此时华国锋已向外交部党组说“乔冠华是最先看到‘你办事,我放心’这张条子的,他明知主席的意见,却抵制毛主席指示,并向外交部党组封锁消息”。
    于是,在冠华踏上他深情钟爱的祖国土地准备与全国人民分享胜利的欢乐时,一张天罗地网已经摆开,一项“抵制毛主席临终指示,反对华主席任接班人,配合‘四人帮’篡党夺权”的莫大罪名已在等待着他。
    冠华一介书生,还认为这些都是误会,他说只要向华国锋等人解释清楚就可以了。谁知,一个外交部长、中央委员此时连解释的机会都没有。任何人都不接他的电话,直到最后把他打入十八层地狱都没有一个中央的领导找他谈过一次话!

《跨过厚厚的大红门》,章含之著,第301-302页
==========================
另有张玉凤的回忆参考:

    除一次外,华国锋是陪同毛泽东最后那几次会见外宾的唯一中央领导人。四月三十日晚,毛泽东会见新西兰总理马尔登后,华国锋留下向他汇报近期工作。
     当时在场的张玉凤回忆道:“接见后,华对主席说:‘我把外宾送上车,还来同主席谈几件事。’主席说:好。不多会儿,华返回同主席谈话,我也在。
    华对主席说:最近我处理了几件事,现在有几个省发生一些问题,我已同政治局的同志研究,作了处理,签发了中央文件,形势正在好转。国际上也有些事。我经验不多,有事多同政治局的同志商量,看主席有什么意见。主席说:国际上的事,大局已定,问题不大。国内的事,要注意。
    当时,主席说话已讲不清楚了,华国锋同志听不明白,我把上面的话重复一遍。随后,主席又讲了一句话,我听不清楚。主席要纸和笔,我扶着,他在纸上写道:‘慢慢来,不要招急。’‘照过去方针办。’‘你办事,我放心。’
    当时主席写这三句话是答复华国锋同志汇报的几个问题的意见。后来传说‘照过去方针办’是临终嘱咐,‘你办事,我放心’是指定接班人,这是不符合事实的。”

摘自《毛泽东传(1949-1976)》第四十三章 临终的日子    中共中央文献研究室编著
=========================================


章含之的回忆说明:
1、“你办事我放心”是指“批邓”一事,毛放心华处理此事;
2、华当时还没意识或想到利用此条子,故未加设防的给乔看了,并说明是讲“批邓”的;
3、当华利用此条子作为毛的遗嘱时,他感到第一个知道此事的乔成为障碍,故率先捏造“乔冠华大概要逃跑",”向外交部党组封锁消息“;并加以罪名“抵制毛主席临终指示,反对华主席任接班人,配合‘四人帮’篡党夺权”,而且躲着不见,不给任何解释的机会。


张玉凤的回忆也说明:
1、当时主席写这三句话是答复华国锋同志汇报的几个问题的意见。
2、后来传说‘照过去方针办’是临终嘱咐,‘你办事,我放心’是指定接班人,这是不符合事实的。
(注意这是官方中共中央文献研究室编著、中央文献出版社出版的《毛泽东传(1949-1976)》记载的)


   由此可见,华某人世人传其"忠厚",嘿嘿,此厚非彼厚也,李宗吾之弟子也。

timg (3)d.jpg timg (8)d.jpg



发表于 2020-6-30 13:36 | 显示全部楼层
真以为有个条子就行了,枪杆子里出政权
发表于 2020-6-30 13:47 | 显示全部楼层
在公开审讯江青的时候,江青说“你办事,我放心”不是全部,后面还有六个字“有问题,找江青。”江青说的,至今也没有人说是真还是假。
发表于 2020-6-30 13:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 调皮 于 2020-6-30 13:53 编辑

不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴
发表于 2020-6-30 13:57 | 显示全部楼层
你办事,
  我放心!
  毛主席亲手
  写金文。

  你办事,
  我放心!
  毛主席和华主席
  心贴心。

  毛主席放心,
  全党放心,
  全军放心,
  全国人民皆放心。

  毛主席放心,
  我们放心!
  华主席不愧为
  党的接班人!

  毛主席放心,
  我们放心!
  华主席不愧为
  革命航船掌舵人!

  放心!放心!放心——
  莫道画皮重重!
  有华主席号令,
  “四人帮”一举扫尽!

  放心!放心!放心——
  有华主席为首的党中央,
  我党兴旺发达,
  无产阶级大业后继有人!

  放心!放心!放心——
  有华主席为首的党中央,
  神州更壮丽,
  人民倍精神!

  昆仑矗天立,
  大字金粼粼:
  你办事,
  我放心!

  东海放声歌,
  天下一强音:
  你办事,
  我放心!
发表于 2020-6-30 14:36 | 显示全部楼层
只有华能说明此事,可惜不在了
发表于 2020-6-30 15:27 | 显示全部楼层
一声叹息,真假难辩……
发表于 2020-6-30 15:32 | 显示全部楼层
说主席临终嘱咐是“按既定方针办”,这时华国锋才说:主席给我写的是“照过去方针办”,还有“你办事,我放心”。这里确实有个接班人的问题,“你办事,我放心”毕竟是主席写的。
发表于 2020-6-30 15:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 zlyl100 于 2020-6-30 15:44 编辑

主席不在了,江青一个人能够办什么事儿?
一生经历过无数大风大浪的主席,手下掌控过数以万计的中国能人,对江青的能力会有清楚的判断,绝对不会写出让华国锋“有问题,找江青”的条子。主席不在了,江青连自己都安全都管不了,还能够管别的事?
这纯粹是谣言。
发表于 2020-6-30 16:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 nibuzhi 于 2020-6-30 16:29 编辑

是啊,我国有句俗语(也是成语),叫做 “死无对证” 。除去当事本人,其他不在现场的人,后来不管说的再......也是推测而已,算不得数的。
发表于 2020-6-30 16:29 | 显示全部楼层
华的结局也不太好
发表于 2020-6-30 17:01 | 显示全部楼层
毛在,是圣旨唬人,不在了就各凭各的实力了。
发表于 2020-6-30 17:22 来自手机 | 显示全部楼层
来个死无对证,说啥都行!有时为了饭碗,或者为了活命,总之,懂的!
发表于 2020-6-30 18:16 | 显示全部楼层

哈哈,这首诗我看过,写的很牛逼
发表于 2020-6-30 22:33 | 显示全部楼层
很多事情都没法证实。只有当事人自己明白。封建朝代假传圣旨也是有的。
发表于 2020-6-30 23:26 | 显示全部楼层
不为私心,能讲真话的人不多。
 楼主| 发表于 2020-7-1 09:55 | 显示全部楼层
古之所谓矫诏也
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|故园怀旧 ( 蜀ICP备10014909号 )

GMT+8, 2020-7-13 15:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表