故园怀旧

注册会员
搜索

[待分类] 一位妈妈痛批国产动画,为了孩子转起来!

马上注册,获得更好体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一位妈妈痛批国产动画,为了孩子转起来!
来源:网络

儿子今年5岁半了,从2岁半儿子喜欢看动画片开始,我也断断续续跟着儿子看了一些集《喜羊羊》、《熊出没》、《果宝特攻》、《大耳朵图图》······

然而,越看越愤怒,越看越无语,我不由得想问:

中国真的是一个没有文化的国家吗?

中国真的是一个没有道德感的国家吗?

中国真的是一个没有幼儿教育的国家吗?

中国真的是一个不关心孩子不关心成长的国家吗?

为什么,为什么这些连中央一台都在播出的动画片却包含了如此多令人不安的因素?为什么这些动画片教给孩子的不是爱,不是感恩,不是文明,不是知识,不是应该具有的正能量?为什么这些动画片宣扬的更多的是暴力、是恶俗、是无聊、是无法无天?

首先,比如中国最火的,电视电影天天播出的《喜羊羊》和《熊出没》,我对其总结出三宗罪:

罪1:宣扬暴力

这两部动画片的“狼”们和“熊”们有多种“暴力”行为:打、撞、碰、淹、烤、烧、熏、喷、电、枪射、绳子吊、车碾压······尽管有时还“此地无银三百两”地打出“动画情节,请勿模仿”的字样,可是对于没有任何分辨力甚至连字都不认识的幼儿来说,模仿不正是他们最基本的能力吗?而且,我更纳闷的是:既然你明明知道这些是不适合孩子模仿的情节,是不健康的情节,又为何要设计呢?江苏连云港某小学生模仿《喜羊羊》情节把同伴绑到树上烧烤的教训难道还不够深刻吗?

罪2:宣扬生命的“不死”

这两部动画片里呈现了形形色色各种各样的“暴力”方法,可是奇怪的是每一种暴力都看着“恐怖”,可是主人公们就是“不会死”。狼们从天上重重地摔下来,“啊”的惨叫,然而,没死;熊们被猎枪射来射去,子弹呼啸而过,然而不会死;光头强更是经历了无数种“惨无人道”的“酷刑”:被电得“啊”“啊”乱叫,被高空坠物砸得脑袋都扁了,被从车上重重摔下来,压过去,但是,不管怎么“哇哇”乱叫,结果却总是“不死”·······

对于孩子来说,这是一种多么可怕的教育啊:从此,孩子怎么知道生命的脆弱?怎么知道生命的可贵?怎么知道保护自己和保护他人的生命?

罪3:宣扬“恶俗”的社会理念

比如《喜羊羊》,不明白为什么非要把“灰太狼”设计成那样“怕老婆”的形象?如果中国的男人们都像灰太狼那样“怕老婆”、“唯老婆独尊”,那中国的男人还像男人吗?中国的男人还有男人味吗?如果中国的男孩从小都被灌输这样的理念的话,男孩怎么发展出男性的特征?怎么呈现出阳刚之美?

其实,这还算好的,你再看看《果宝特攻》的情节,看看“果宝”们被打得“果浆遍地”、鲜血淋漓的画面你就知道那警匪片中的暴力真不叫暴力;你再听听“果宝”们的“台词”,你就知道什么叫庸俗、什么叫无耻、什么叫社会化!我就不明白了,为什么非要把动画片的情节拍得这么“暴力”,把语言拍得这么“恶俗”呢?我就不明白了,难道拍动画片的人就不明白什么叫真、善、美,什么叫假、恶、丑吗?

看中国的动画片,做父母的,想让孩子学会懂礼貌、讲文明?没门!

想让孩子学会珍惜生命、保护生命?没门!

想让孩子学会友爱相处,和谐友善?没门!想让孩子学会孝顺父母、感恩懂爱?那更是痴心妄想!

至于说,你还想让孩子学点知识,学点科学,学点先进理念?那你就做梦去吧!

可是,你再看看国外的动画片:

看看《巴布工程师》,你知道什么叫温馨、友爱、团结、劳动,你知道什么叫克服困难、相信自己,你知道什么叫付出、奉献、热爱,你甚至知道工程、机械是怎么回事。

看看《托马斯的火车》,你知道乱发脾气是不对的,你知道人要学会克服犹豫和恐惧,你知道要增加自控力、要勇敢、要坚强、要努力,你知道做火车要做一个“可爱”的小火车,做人要做一个“可爱”的人!

你再看看电影《海底总动员》,那种父子之爱、那种朋友之爱拍得多么感人啊,当看到小丑鱼父亲找不到儿子的焦灼、焦躁、不顾一切时,我的眼泪夺眶而出;当看到小丑鱼儿子找不到父亲时那种焦灼、孤独、可怜时,我的眼睛湿润了·····

这部电影,那样美地教给了孩子什么叫“爱”,什么叫“珍惜”,什么叫“感恩”,教给了父母什么叫“教育”,什么叫“鼓励”,什么叫“放手”,什么叫“信任”!········

可是,为什么?为什么?我们就拍不出这样的动画片?为什么我们就拍不出这样有真正教育意义的动画片?短暂的“欢乐“之后,带给孩子的是什么?孩子自己不明白这种熏习渐染的影响,做父母的却非常明白,也非常焦灼!

我呼唤中国的媒体人:中国的动画真的亟需变革了,变革了这个,就是拯救我们的孩子。我恳请中国的媒体人:请救救孩子吧,请救救孩子的未来吧!

您所期盼的美好的东西不存在于那些人的脑袋里!
中国自1949年之后一直仇恨教育,恨美帝、恨蒋匪、恨地主、恨资本家、恨小资产阶级、恨走资派、恨黑五类、恨臭老九、牛鬼蛇神,恨所有人。只能爱一个人。
他把中国人教育成阴谋论者,灌输世上无好人。没有正义、只有利益论,灌输丛林法则,把美好情感人类世界变为弱肉强食的禽兽世界。
教育效果很明显,使得现代中国人人人防范,仿佛中国没好人,都是骗子、杀人犯。使得中国人可以肆无忌惮毫无顾忌的作恶,因为这是个弱肉强食的世界嘛,我强你弱,我就可以顺利成章的抢劫你杀戮你。
外国动画也未必就是好东西,严格说起来,《喜羊羊》《熊出没》模仿米老鼠、唐老鸭的痕迹还是很明显的。当下国产美术片的问题是钱,为了钱舍弃一切。为了钱刻意制造噱头,不顾常识,老美术片很注意这一点,愉悦儿童不忘教化,自然界的、生活中的常识潜移默化之中教化无形,所谓火烧儿童就是反面典型。
支持此贴,顶一个!
总觉得目前社会的怪现状之多与教育有特大的关系,为什么在发展经济的同时不能发展好教育呢,晕!听说小日本对教育很重视,如是真的话,在这方面应该多向人家学习吧。

毁灭中国未来的儿童动画,除了痛恨和厌恶,我看不到任何希望,你们教会了孩子什么,是暴力还是早熟,你们什么都没有教会孩子,给孩子的无穷的负能量。你们希望通过影视作品赚钱大量的金钱,满足你们的私欲,但请你们远离儿童。你们不能这么没有底线的去赚钱金钱,是这个国家在纵容你们,但请你们记住,你们毁灭的不是别人,正是我们自己的未来。
现在的文艺作品,大多是一种短视的行为,一种只为金钱的行为,是“以经济建设为中心”指导下的让正义的人们无法想象、无可奈何的行为,也是一种严重的腐败行为。坑害了国家和中华民族的未来。
大方向错了,鼓捣出来的动画片能好得了吗?优秀动画片像《渔童》等等,现在都看不到了!中国现在没有教育家,只有资本家!连象征中华文化符号的古诗词都从课本里删除了,你说中国的教育还能好得了?那些读了几年洋课本的所谓精英(其实是中华民族的败类)现在把持着话语权,让他们继续把持中国的教育,再过若干年,他们编写的课本里恐怕会把中国老祖宗说成是起源于北美那个只有200多年建国历史的国家了!

从五十年代到八十年代是国产动画片经典鼎盛时期,后来什么教育产业化,私有化,产出来的东西逐步逐步的拆烂污了。过去不是有这么一句话:“要想红旗飘万代,重在教育下一代”,而现在呢:要想中国亡的快,黑手最好伸向下一代!
我童年是看的大多是日本动画,如《聪明一休》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《世界名作剧场》、《咪咪流浪记》、《三千里寻母记》、《米姆》、《天鹅湖》等,美好情感是在童年养成的。谢天谢地没让我在童年时看到《喜羊羊》
猫和老鼠中的猫也是死无数次不死啊!
wds1104 发表于 2014-9-12 11:04
猫和老鼠中的猫也是死无数次不死啊!

这绝对不是你的心里话。
说的真不错 现在的动画片真的没好看的
新勉竹城 发表于 2014-9-11 20:58
中国自1949年之后一直仇恨教育,恨美帝、恨蒋匪、恨地主、恨资本家、恨小资产阶级、恨走资派、恨黑五类、恨 ...

胡说八道。上海美术制片厂的美术片你没看过?去补补课吧。
呆子虫 发表于 2014-9-12 08:25
从五十年代到八十年代是国产动画片经典鼎盛时期,后来什么教育产业化,私有化,产出来的东西逐步逐步的拆烂 ...

这还是在讲阶级斗争的时候拍的片子呢。现在不讲了,动画片反倒没法看了。真搞不懂了,越是思想解放怎么越是变傻了呢。
aaaaa581 发表于 2014-9-11 23:32
毁灭中国未来的儿童动画,除了痛恨和厌恶,我看不到任何希望,你们教会了孩子什么,是暴力还是早熟,你们什 ...

他们想赚钱,就不让他们赚呗。毛主席说过,枪杆子里面出政权。做家长的在自己电脑硬盘里装上几个G的美术片,再把有线电视关掉。孩子们不就只能看美术片了?全国家长都这么做,喜羊羊就成了全国最大的笑话。
如果中国人都没有信仰,眼里只有钱、权,这样的民族早完世界早干净。
现在的中国,在文明世界里就是个笑话,愧对其伟大的祖先。
不能以偏概全吧,外国动画也不都是好的,比如日本动画,什么蜡笔小新海贼王火影忍者都是垃圾,这位妈妈不会带着自己的孩子看这些吧
突然觉得此文大有深意:外国的如何好,中国的如何差。有意境啊,呵呵。
现在的思想者希望老百姓都向钱看!他们的老板就可以为所欲为的压迫老百姓!老百姓还没话说!这招搞啊!
现在的动画片垃圾,我专门给孩子买了一套上海美术制片厂出品的DVD给孩子看
文章说的不错,值得我们反思
媒体的话语权掌握在无能之辈的手里。管你看不看?反正我就这么播。这些人害的不仅仅是孩子,还有青年、中年甚至老年人。
还是看看老动画片吧,那里有教育,有是非,又勇敢有担当
看来解放思想并不是解放正确的思想,如果国家从孩子都开始腐朽,后果将是难以预料的。从前些年日本小泉纯一郎参拜靖国神社,再到钓鱼岛。这些肆无忌惮,明目张胆的行为,可以知道人家是怎么看我们的了
在道德沦丧的时代,真善美如果要存在,首先要考虑正义如何战胜邪恶,包括内在的和外在的,它是真善美存在的基础,道德不应该没有力量,每个人都能成为自己的主人,社会才能更好的发展
坏人未必就是看动画片看坏的
葫芦兄弟不错
中国老动画片还非常好的,雪孩子,哪吒闹海,大闹天宫。。。
有好有坏,你当孩子傻瓜?俺家孩子开始还看熊出没,现在多数看《萌鸡小队》《海底小纵队》《名侦探柯南》《超级飞侠》,还学习了不少知识。
把电视卸载了,回到无电视时代,还儿童一个看书的年代!
“建立自我、追求无我”
好好反思一下。
论坛里有锚和老鼠的,几十年了,老少都爱看!
鱼盆是我们中国的~!
三个和尚,邋遢大王,小蝌蚪找妈妈,天书奇谭,还有葫芦娃,国外的也要看,也有很多优秀作品
一杆子打翻一船人,国产动画也还有不少精品之作。
我就不明白,哪吒闹海和大闹天宫有什么好的?有反抗精神不假,但这个反抗精神对谁有好处呢?

站在统治者的角度看,这不都是不稳定因素吗?

站在老百姓角度看,哪吒的血腥暴力有什么可取之处?大闹天宫也不过是神仙打架争夺个人利益,对社会有帮助吗?
很明显爱不够多呀~
不 用恳请他人,你自己创作出一些你认为好的作品给大家评论评论。说别人挺容易。
过度保护。
还是以前的老动画好,有教育意义
动画本身就是商业产品,教育只是附带的,首先要有收视率,要赚钱。不然,一切无从谈起
这个妈妈可以自己去拍一部啊,别站着说话不腰疼
当年的很多动画片也带着阶级斗争的思想,也有血腥和暴力。也在美化暴力。
当年的很多动画片也带着阶级斗争的思想,也有血腥和暴力。也在美化暴力。
毛主席说过,枪杆子里面出政权。
有些国产动画还是不错的,不过最近十年左右的国产动画真没啥可夸的。。
先要解决有和没有,然后才是好和坏。喜羊羊,熊大熊二拍了多少集,只有这么个数量级才可能占领市场,你小蝌蚪再好,也就二十分钟,能天天放吗。