话题
论坛建设、管理和公共平台
服务中心 (691/10132)
研讨与论坛管理和建设有关的问题,办理公共事务。论坛公告通知在本版发布!
怀旧是生活,是经验,是见解
天南地北 (19607/505801)
论坛聊天区[鼓励原创]。在这里可以尽情发表您想说的话,和新老朋友侃大山,共同回忆过去的时光,描绘未来的美景。
创意与DIY (801/97304)
自己动手,丰衣足食
行摄天下 (10310/206452)
故园摄影版。行摄万里路,知晓天下事。分享各地见闻、故事,发布原创人文、风景、旧迹照片,交流摄影技术。
跳蚤市场 (165/1976)
怀旧物件交易,古旧书画器具,合法发行的音视频载体等的自由市场。发帖请明示价格、交易方式、个人信息三要素。请勿交易国家禁止流通的文物和物品。
各类与怀旧有关的器物和资料
故园老照片 (9620/114981)
芳尘已去的照片依依似与人语,它记录风雨,返照一瞬,淡远无端……请探讨很久很久以前的照片
怀旧报章杂志 (7556/38076)
旧闻也有重读率,当你翻开它时就像面对往日的青春,不时有一种悠情从“心潭”掠过……请探讨十五年以前的书报杂志文章
文书宣传画 (6449/77870)
古旧文件、书信、海报、宣传画、传单、拓片以及不属于照片和报章杂志的各类历史材料。
书法绘画艺术 (2247/29744)
历史书法绘画等文艺类作品推介,最短距今15年。
老图书、连环画
怀旧书籍 (13248/184733)
以书会友,博览思想。怀旧书籍交流区,小说,剧本,散文,回忆录等。注:不包括连环画交流。以读书品评为主,不鼓励交流资源。
怀旧连环画 (18699/441087)
连环画交流区。回忆连环画时代的故事,探讨革命连环画、历史故事连环画、电影连环画有关话题。
人民艺术家受人民爱戴
刘继卣论坛 (91/1832)
刘继卣是连环画艺术大师,新中国连环画奠基人。被誉为“当代画圣”,“东方的伦勃朗和米盖朗基罗”。中国近现代美术史上卓有成就的动物画、人物画宗师。
马玉涛论坛 (96/449)
马玉涛同志是我军杰出的女高音歌唱家,在国内外享誉盛名;在部队地方亦有崇高威望。希望大家通过马玉涛论坛,分享近年来搜集的各种资料,共同学习马玉涛同志的优秀精神。
李双江论坛 (342/2672)
李双江是中国杰出的男高音歌唱家,本版版主多年研究李双江歌唱艺术,曾多次受到李双江老师的接见和题字。本论坛力求成为一本李双江艺术的百科全书。
好的音乐、歌曲、说唱艺术,积极健康、催人奋进
怀旧音乐 (21787/142511)
如果代表着青春和激情的音乐在你的记忆中已经变得模糊,那么请来这里吧!在这里可以让你回到过去那如火如荼的年代!
曲苑杂坛 (3524/29315)
戏曲、曲艺、评书、相声、广播剧、对口词,请尽情在这里探讨。欢迎各地方戏曲,样板戏、话剧、舞剧、歌剧等。
采用现代技术手段展现视觉艺术
外国老影视 (12277/182782)
经典外国老电影,经典译制片,外国纪录片等的推荐影评探讨。
怀旧文化是一种时尚
电脑和电玩 (2548/11010)
从90年代初开始,计算机和电子游戏就进入了普及的历程。286,386,红白机,街机,俄罗斯方块……它们伴随着我们成长。[有关电脑使用的话题也在本版交流]
配套工程
健康养生 (901/1768)
智者健时知养生,防微杜渐;愚者病时方悔悟,遗憾终生。请选择科学有效的保健与养身方式,留住青春,珍爱自己。
推荐阅读
说说以前家里养山羊的事
1966年秋天,家里从草房搬到了“穿靴戴帽”的房子,就是石头地基,红瓦的土坯房。第二年春天,家里从附近农村买回来几只母山羊,以后发展成1只公羊3只母羊的羊群了。每年留够自己的,还能卖出去几只。以后每年元旦,春节前就杀羊。每年冬天都杀两只或3只山羊,(有淘汰的母羊就多一只)。那时候元旦,春节 连队杀猪,每家只分得几斤猪肉。包完饺子 就不好干啥了。 每当杀羊,和弟弟妹妹每人都能啃到一只羊腿。还能吃上几顿的羊肉汤。上学时尽管刷牙漱口,还是被同学识别出来,“你家又杀羊了!”,感觉很不好意思的,很见不得人。现在看来,一冬天吃2,3只山羊,也是相当不错的家庭啊!
记一堂物理公开课
1978年春节过后,我回到生产队的第三天,大队所在的小学校长请我去小学当代课教师。每个月28元,已经是代课教师的最高价报酬了。 文革中各地的农村小学都下放给贫下中农来管理。我那个公社各个小学不但都办了初中,还办了高中。老师是贫下中农从本大队的高中毕业生中选的。 每周上30节课,教的是初中毕业班的数学与物理,还要改一大堆作业。我根本没有时间备课,连教学进度表都没有。每天清早,看看上次讲到什么地方...
怀念,绝不留恋
时值故园怀旧论坛升级改版旧貌换新颜,有感而作
0 团 轶 事 偷木料
本帖最后由 小木瓜 于 2016-8-8 16:14 编辑 0  团 轶 事                         偷 木 料       许多人可能都有过偷东西的感受和经历.大多数人知道偷东西做贼那滋味并不好受,只是大家对偷东西这个名词比较敏感.也知道是件可耻的的事,大都是忌讳和从不言谈的. 顶多是在朋友们面前私下里吹吹牛而已,更何况是在部队里偷东西呢...我也曾有过类似经历….我...
我的人生回忆之二
谢谢大家的鼓励,人老了自然会想起过去的时光,有开心喜悦,也有悲欢离合,总之能有现在平平安安的生活已经很满足了。 初到略阳接下来的时间就是做出门的准备工作,好在已有二哥到云南去的经过,所以到陕西去的准备工作比较好办,而且我已经在上海工作了一段时间,经济上也可以。特别听说那里吃的方面比较艰苦,父亲特意让我带了卷面、香肠、咸肉等食品,还有奶糖、鱼干等零食,而几条牡丹和大前门香烟就成为我学会抽烟的开始。...
聊聊1949-1976年中国电影的题材变化
本帖最后由 ddout 于 2019-11-23 03:09 编辑 正在写几个不同题材电影的调查帖子。然后就发现了一些东西:老电影题材变化的时间发展。 建国初期,《武训传》和一批上海电影人讨好新政权的电影受到批判后,电影界一时搞不清楚到底雷区在哪里,涉及题材的问题就是什么题材没有地雷或地雷比较少。 这时候国内战争刚刚结束,朝鲜战争正在打,所以“打仗的”电影就比较多。《关连长》受到批判后,大家...
{{forum.displayName}}
{{forum.countThreads}}
篇文章,
{{forum.countPosts}}
条回复
{{forum.description || "暂无简介"}}
ID: {{user.uid}}