社区建设
论坛建设、管理和公共平台
服务中心 (770/12748)
研讨与论坛管理和建设有关的问题,办理公共事务。论坛公告通知在本版发布!
生活·创作
怀旧是生活,是经验,是见解
天南地北 (36/21560/555253)
论坛聊天区[鼓励原创]。在这里可以尽情发表您想说的话,和新老朋友侃大山,共同回忆过去的时光,描绘未来的美景。
民间风俗 (15/170/14458)
民俗又称民间文化,是指一个民族或一个社会群体在长期的生产实践和社会生活中逐渐形成并世代相传、较为稳定的文化事项,可以简单概括为民间流行的风尚、习俗。
健康养生 (1/935/4057)
智者健时知养生,防微杜渐;愚者病时方悔悟,遗憾终生。请选择科学有效的保健与养身方式,留住青春,珍爱自己。
跳蚤市场 (186/2872)
怀旧物件交易,古旧书画器具,合法发行的音视频载体等的自由市场。发帖请明示价格、交易方式、个人信息三要素。请勿交易国家禁止流通的文物和物品。
书写怀旧篇章
创意与DIY (12/763/103381)
自己动手,丰衣足食
无题之六40分33秒前
小丸子2时13分前
大蒸饺4时28分前
行摄天下 (12/11918/239990)
故园摄影版。行摄万里路,知晓天下事。分享各地见闻、故事,发布原创人文、风景、旧迹照片,交流摄影技术。
读书·鉴赏
各类与怀旧有关的器物和资料
故园老照片 (9649/117345)
芳尘已去的照片依依似与人语,它记录风雨,返照一瞬,淡远无端……请探讨很久很久以前的照片
怀旧报章杂志 (7360/37560)
旧闻也有重读率,当你翻开它时就像面对往日的青春,不时有一种悠情从“心潭”掠过……请探讨十五年以前的书报杂志文章
文书宣传画 (6583/79481)
古旧文件、书信、海报、宣传画、传单、拓片以及不属于照片和报章杂志的各类历史材料。
书法绘画艺术 (2264/30377)
历史书法绘画等文艺类作品推介,最短距今15年。
老图书、连环画
怀旧连环画 (16337/408914)
连环画交流区。回忆连环画时代的故事,探讨革命连环画、历史故事连环画、电影连环画有关话题。
人民艺术家。新增板块请联系管理员,需准备至少30篇与艺术家相关的内容(不含资源分享类)。
刘继卣论坛 (98/2014)
刘继卣是连环画艺术大师,新中国连环画奠基人。被誉为“当代画圣”,“东方的伦勃朗和米盖朗基罗”。中国近现代美术史上卓有成就的动物画、人物画宗师。
马玉涛论坛 (96/465)
马玉涛同志是我军杰出的女高音歌唱家,在国内外享誉盛名;在部队地方亦有崇高威望。希望大家通过马玉涛论坛,分享近年来搜集的各种资料,共同学习马玉涛同志的优秀精神。
李双江论坛 (344/2751)
李双江是中国杰出的男高音歌唱家,本版版主多年研究李双江歌唱艺术,曾多次受到李双江老师的接见和题字。本论坛力求成为一本李双江艺术的百科全书。
好的音乐、歌曲、说唱艺术,积极健康、催人奋进
怀旧音乐 (1/15216/112832)
如果代表着青春和激情的音乐在你的记忆中已经变得模糊,那么请来这里吧!在这里可以让你回到过去那如火如荼的年代!
曲苑杂坛 (1744/15285)
戏曲、曲艺、评书、相声、广播剧、对口词,请尽情在这里探讨。欢迎各地方戏曲,样板戏、话剧、舞剧、歌剧等。
配套区
配套工程
电脑和电玩 (2588/11851)
从90年代初开始,计算机和电子游戏就进入了普及的历程。286,386,红白机,街机,俄罗斯方块……它们伴随着我们成长。[有关电脑使用的话题也在本版交流]
推荐阅读
退休了,不在高峰时段坐公交!
距离我家约两站地的地方,有一个比较大的公园,风格很朴素,有一百多年的历史。树木占据了公园一半以上的面积、树木的怀抱中,错落着草地、花圃、小桥、流水、亭台、曲廊。苍翠的松柏,掩映着支援中国抗战的苏军空军烈士陵园。公园里,每天都有市民在散步、跳舞、唱歌、下棋、打球、摄影。退休之前,我每天坐经过这个公园的公交车去上班。上车时,常常是满满一车人,至少有一半是到公园早锻炼的老头、老太太。人贴人的感觉不好受,...
五十五年的老友
今天中午贝全来电话,说回贵柯走了。走了,对于我们这些七八十岁的人来讲,就是从人世间走了,顺着大烟囱、青云直上了。回贵柯与我是校友,不同班、不同届,但是在“史无前例”中认识并因为合得来而交往越来越深,成为挚友,后来又都分配到一个四万人的国有企业,虽然不在一个单位,但是来往不断,有事互相商量、互相帮忙,成为“铁哥们”。回贵柯在学校的时候,就是一个热心人,帮助同学是经常的,学校有什么集体活动,他也是一个...
那些年的粮食
开门七件事:柴米油盐酱醋茶,事事和吃有关。今天第二场怀旧,就从吃的开始说起吧。上世纪八十年代,我国的粮食生产还没有放开脚步,亩产和总产量都相对较低。一来呢现代化农业的几个重要支撑-农机、农药、化肥不发达,唯一能跟上的可能就是灌溉系统。当时的《小说月报》《故事会》等文学小说类杂志,里面刊载的小说,几乎都在讲农村,而大部分农村题材的小说,大部分的冲突又来自化肥农资问题、进城务工问题和永恒的爱情问题。当...
[原创]观《大河奔流》所想到的
观电影《大河奔流》所想到的              最近,看了70年代末出品的史诗巨作《大河奔流》,有一点感想愿与朋友们讨论。      说老实话,这部电影我是第一次看,或准确地说是在黑白电视上看到一半,即毛主席出场时因停电而止,后终未能有机会一睹此片的全貌。记得当时电影未上映时,报刊便出了不少文章一片赞扬,给予期待,主要是对刚刚解放的老电影艺术家张瑞芳的期待,称张即将创造第二个李双双。但...
[原创]寻找刘衍利
寻找刘衍利          作为六十年代生人,我对电影的记忆,准确地说对国产故事片的记忆是在70年代初。因为从我记事起,全国山河一片红,所看的电影大都是纪录片。比如《69年国庆大阅兵》,《毛主席登上天安门接见红卫兵》,《农业学大寨》、《红旗渠》等等 ,因此当时流传着这么几句顺口溜:“中国电影新闻简报,朝鲜电影哭哭笑笑,越南电影飞机大炮,阿尔巴尼亚电影莫名其妙”,真实地反映了当时的我们与国产故事片...
文革时期面目丑化的履历表
文革时期面目丑化的履历表[ 本帖最后由 小人国 于 2007-2-8 22:11 编辑 ]